Тест-драйв Subaru Forester: Мы за стабильность

Герой нашего теста – автомобиль своеобразный, если не сказать противоречивый. Вроде бы ничем не отличается от конкурентов, сделан по тем же лекалам, комплектации не выделяются особенными опциями, а дизайн, мягко говоря, на любителя. Почему за Subaru Forester 2014 модельного года просят денег как за некоторые модели премиум-класса.

Сразу признаюсь – я не фанат марки Субару. Никогда меня не впечатляли ни оппозитный мотор японцев, ни «симметричный» полный привод. Всевозможные излюбленные аргументы «за» вроде Колина Мак Рея, двух или трех титулов чемпионов WRC меня удивляют, потому как Себастьян Лёб на его Ситроене с лихвой перекрыл этот результат. Но фанаты «плеяд» – люди упорные и преданные своим идеалам.

С дизайном у Subaru творится что-то непонятное. Если в середине 90-х компания делала вполне симпатичные автомобили, такие как Impreza, Outback, то с каждым новым поколением модели становятся все более вычурными, если не сказать страшными. Одни диски весьма причудливой раскраски и дизайна чего стоят. Но потенциальных покупателей этот фактор вряд ли остановит, все же это не Alfa Romeo – здесь ценятся другие качества. Хотя… Subaru с приличным турбомотором, но без воздухозаборника на капоте несколько огорчает даже меня. Теперь воздуховоды «закручены» вдоль крышки капота и выведены аккурат под решетку радиатора.

Версия XT, ключи от которой у меня в руках, щеголяет двухлитровым турбомотором мощностью 241 лошадиная сила, который ведет свою родословную от модели BRZ, где этот же двигатель представлен в атмосферном варианте. Недавно появилась и третья модификация этого же мотора, но с большей мощностью – на WRX. Сегодня это самая мощная версия Forester, хотя предыдущее поколение было еще мощнее и быстрее. Сдается нам, что японцы еще побалуют своих поклонников более «злой» модификацией. А пока – 7,5 секунд до сотни и 350 «Ньютонов» момента обеспечивают Forester титул самого мощного среднеразмерного «паркетника» из Японии.

Разгоняется «Лесник» и впрямь бодро. Любителям старой школы, когда еще не было турбин Twin-Scroll, которые призваны нивелировать турбояму, придется по вкусу смачный «пинок» в районе 3000 оборотов. До этой цифры тахометра Forester разгоняется откровенно вяло, зато в диапазоне от 3 до 5 тысяч оборотов двигатель работает что надо. Только звуком и традиционным «бурчанием» этот оппозит вас не побалует. Скорее всего, почитатели Субару также не очень обрадуются тандему турбомотор-вариатор.

Вариатор вроде и неплохо взаимодействует с двигателем, но имеет электронную страховку при старте с места. Стрелка тахометра на некоторое время зависает на 2000 оборотов, спасая трансмиссию от перегрузок. Ведь значение крутящего момента практически превосходит возможности вариатора. Он имеет «квазиручной» режим с лепестками переключения, но спортивности в нем мало. И хоть ты тресни – ощущение езды на троллейбусе не покидает даже здесь. Аргумент в пользу экономии топлива здесь неуместен.

Добавить прыти «Леснику» призвана и система SI-Drive, которая имеет несколько режимов. От комфортного Intelligent, где педаль газа задемпферована и вариатор не спешит раскручиваться, до Sport#, где реакция на газ куда быстрее. Есть у Forester и внедорожный режим X-Mode, куда включен комплекс электронных помощников, включая ассистента спуска с горы.

При всем своем «околоспортивном» имидже подвеска «Лесника» не вытрясает душу. Ее энергоемкость весьма высока, так что владельцам можно не бояться ям любой глубины. Шасси упругое ровно настолько, чтобы не дать автомобилю раскачиваться на волнах, но при этом позволить с уверенностью «валить» по грунтовке. Помнится, Mazda CX-5 была еще жестче, но такой уверенности в управлении эта модель не давала.

Возможно, управляемость и динамика – это два основных козыря перед целой россыпью конкурентов из Японии, Кореи, Европы и Америки. Потому что, сев в салон, один вопрос вы будете повторять всю поездку: «за что?». За что Subaru просит у нас 1 829 000 рублей?

Откровенно недорогие материалы и следы экономии можно увидеть в любом углу интерьера. У Forester в максимальной комплектации нет биксеноновых фар, подсветки зеркал в солнцезащитных козырьках, электропривода пассажирского сиденья, воздуховодов для задних пассажиров, автоматических стеклоподъемников, датчиков парковки… И это только та часть, которая бросается в глаза. А какова мультимедийная система? Да уже на радиорынке продают куда более современные «комбайны».

Маленький, тусклый экранчик с посредственной графикой. Даже Luxgen 7 имеет современный интерфейс, а здесь до сих пор картинка на уровне тетриса. Парковаться без звукового оповещения, ориентируясь лишь на картинку камеры, весьма непросто. Удивительно было встретить здесь отличную аудиосистему Harman/Kardon, которая сочно звучит на любой громкости. Смеем предположить, что такой «музыкой» японцы прикрыли огрехи шумоизоляции, ведь на трассовых скоростях в салоне очень шумно. А если посильнее хлопнуть крышкой центрального подлокотника, то по салону идет резонансная дрожь, сопровождаемая металлическим гулом по всему кузову.

Расстроили и сиденья. Профиль невыразительный, боковой поддержки нет, долгая дорога будет сопровождаться остановками с разминкой. Зато на заднем диване простор, к тому же регулируется угол наклона спинки. К багажнику Forester вообще нет претензий, ровный пол, приличный объем и электропривод (!) пятой двери оставили положительное впечатление.

Мелкие недочеты вроде плохо читаемого спидометра (из-за обилия рисок) и привирающего расходомера топлива уже не удивляют. Бортовой компьютер при спокойном режиме езды показывает расход около 10 литров/100 километров в городе, и до 8 – на трассе. Хотя, сопоставляя показания одометра с чеками с АЗС, в такие показатели верится с трудом…

А вот то, что вариатор «Лесника» не позволяет заехать на бордюр под прямым углом – это уже проблема посерьезнее. Посмотрите на видео. Мотор беспомощно раскручивается до двух тысяч оборотов в минуту, и кроссовер совершенно отказывается запрыгивать передними колесами на невысокое препятствие. Как выяснилось, интернет пестрит подобного рода экспериментами владельцев Субару с вариатором. Мы же специально не проводили никаких опытов – «баг» обнаружился совершенно случайно при такой банальной процедуре, как парковка во дворе дома.

Этим явным техническим просчетом обладает не только Forester, но и Outback. И, вроде бы, представительство марки в курсе об этой проблеме, есть даже памятка, где указано, что заезжать лучше не перпендикулярно, а под углом или же «брать» бордюры с разгона. Японцы же обещают исправить проблему в 2015 году, обновив программное обеспечение трансмиссии. Пока же очень весело смотреть рекламу по телевизору, где нахваливают полный привод и отличную проходимость Subaru.

Сколько мы ни пытались, так и не смогли ответить на вопрос, почему лучше купить Forester, а не CX-5, RAV4, CR-V или даже Land Rover Freelander.

По стоимости сервисного обслуживания Subaru стоит на одном уровне с премиум-марками, ценник на него явно завышен. Комплектация и отделка интерьера не соответствуют стоимости автомобиля.

Возможно, правильней было бы взять версию с атмосферным мотором, которая более соответствует практичному семейному автомобилю. Там и ценник скромнее, и аппетит мотора, и амбиций на звание чемпиона по ралли немного.

Турбо Форестер адресован отъявленным «субаристам», у которых появились дети и дача, а желание погонять не пропало. Зачем еще может продаваться этот автомобиль, да еще и за такие деньги, нам не понять.

Добавить комментарий

Косолапый угнал Subaru Forester, но не доехал до леса

Курьёзный случай произошёл в американском городе Дюранго в штате Колорадо. По информации Durango Herald, медведь угнал автомобиль одного из местных жителей и врезался на нём в почтовый ящик соседа.

«Обычно я не встаю в 5 часов, когда медведи не катаются на машинах по улице», — пошутил Рон Корнелиус, который обнаружил врезавшийся в его почтовый ящик автомобиль. Свидетель происшествия и его жена проснулись от сильного шума за окнами дома.

Рон не понял, кто стал виновником ДТП и просто вызвал 911. К приезду экстренных служб медведь уже успел скрыться в ближайшем лесу, предварительно хорошенько повредив салон автомобиля. Косолапый вырвал руль, порвал торпедо, выдавил заднее стекло и даже умудрился нагадить на кресла.

По предположениям Корнелиуса, мишка открыл незапертую дверцу, а затем случайно спустил Forester со стояночного тормоза, после чего машина покатилась в сторону его дома.

Медведи проявляют небывалую активность в окрестностях города Дуранго — копаются в мусорных баках и залезают в автомобили. Сотрудники местных правоохранительных органов уже получили более 200 инцидентах, связанных с медведями в этом году. Для сравнения, в прошлом году их было лишь 56.

Добавить комментарий