Mazda CX-9 признана полностью безопасной

Последняя версия флагманского кроссовера Mazda CX-9 получила максимальную оценку при проведении краш-теста Страховым институтом дорожной безопасности (IIHS) США.

Правда, специалисты института делают оговорку, что это относится лишь к моделям, выпущенным после ноября 2016 года. Именно у них установлена усовершенствованная система раскрытия боковых подушек безопасности занавесочного типа.

Инженеры компании серьезно поработали над автомобилем, так как предыдущая версия модели показывала плохой результат в тестах с малым фронтальным перекрытием.

Теперь же IIHS отмечает высший уровень безопасности, который достигнут, благодаря опциональной системе автоматического экстренного торможения. А вот головная оптика модели получила уровень «приемлемый».

С недавних пор «безопасники» в США стали уделять пристальное внимание качеству светотехники новых автомобилей. В версиях CX-9 подешевле оптика оценена, как «плохая». Но это не помешало кроссоверу заслужить престижную оценку Top Safety Pick+.

Добавить комментарий

Флагман Mazda CX-9 для дальнего вояжа

Mazda CX-9, оказалось, многое может позволить, и вслед за взятием одной высоты перед тобой открываются еще десять, каждая из которых круче предыдущей. Разворачиваться в такой ситуации — значит проиграть. Направляем нос Mazda на следующую вершину. Есть новая высота! Впереди еще десять. Вперед! Асфальтовая дорога осталась где-то сзади и внизу. Ориентироваться с непривычки тяжело: все холмы похожи один на другой. Только впереди они все выше и выше. Разворачиваемся.

Эта Mazda — не для гор, и ее сложно назвать внедорожником. Но вот чтобы доехать до этих гор из вечно шумного города, преодолев несколько сотен километров, лучше автомобиля не придумать. Большой брат агрессивного CX-7 достигает в длину 5 с лишним метров. Места внутри — как в автобусе, высота над дорогой — как в джипе, а ощущения скорости — как в хорошей легковушке — никакого. Нестись 160-180-200 км/ч можно легко и непринужденно, не замечая плохого асфальта, на радость местным гаишникам.

Многочисленные Daewoo Nexia и Matiz плевать хотели на великана, что несется у них за спиной. Они едут строго по середине двухполосного одностороннего шоссе, а при случае кидаются под колеса, невзирая на разницу в размерах и в количестве подушек безопасности. По последним счет 6:0 в пользу Mazda, но ни одну Daewoo это не смущает. Они здесь на родине, ведь это Узбекистан.

Mazda CX-9. Фото с сайта autonews.ru.

Ездить среди сотен тысяч Daewoo довольно легко. Главный инструмент — педаль газа. Чуть поднажмешь, и самый мощный двигатель в линейке Mazda, 3,7-литровый бензиновый V6 в 277 л.с., легко уносит двухтонную махину вперед. 6-ступенчатый автомат нисколько этому не мешает. Будь соперники посолидней, “сотни” за 10,1 секунды для соревнования бы не хватило. Маневры даются тоже вполне нормально, привыкнуть к габаритам в движении можно быстро. А вот маневрирование задним ходом становится проблемой, хвост пятиметрового гиганта не оборудован парктроником.

Mazda CX-9. Фото с сайта autonews.ru.

В салоне можно прыгать, бегать и играть в баскетбол. Но только детям, что тоже неплохо. Второй ряд сидений двигается на салазках вперед-назад и рассчитан только на двух пассажиров (оборудован двумя ремнями безопасности). Есть и третий ряд сидений еще на два вполне достойных места. Акустическая система объемного звучания Bose, которая включает десять высокоэффективных динамиков, цифровой усилитель с девятью каналами и активным эквалайзером, — элемент стандартной комплектации CX-9. В дальней дороге звук оказывает колосальное влияние на комфорт. Если выключить Bose, то на больших скоростях в салон доносился легкий аэродинамический свист. Салон вполне типичен для Mazda, достойного качества и без претензий на футуризм и новаторские решения. Гораздо лучше Mazda CX-9 выглядит снаружи. Поджарый, изящный, спортивный и мускулистый кузов CX-7, конечно, неподражаем, но с учетом размеров и статуса CX-9 не проигрывает. Риюичи Оя, главный дизайнер СХ-9, определяет формулу дизайна CX-9 как “эмоции плюс престиж”.

Mazda CX-9. Фото с сайта autonews.ru.

Автомобиль изначально делался все-таки для рынка США, где он сразу получил «Спортивный кроссовер года — 2007». Продажи стартовали в начале 2007 года в Северной Америке, затем автомобиль вышел на рынки стран Южной Америки, Австралии и Саудовской Аравии. С 2008 года Mazda продает свой самый большой автомобиль в нынешнем модельном ряду (5089 мм) и в самой огромной стране мира — России. В отличие от Штатов, где потребителю порой хватает абсолютно “пустых” машин, в России кроссовер такого размера просто обязан быть оборудован по полной программе. Японцы это понимают, поэтому не размениваются по мелочам, а предлагают все и сразу, от датчика дождя и доступа в салон без ключа до кожаного салона со всеми возможными электроприводами и электроподогревами. Сразу в комплекте к этому гиганту идут и 20-дюймовые колеса. Все вместе Mazda продает пока в единственной комплектации Sport за 1 557 000 рублей.

Mazda CX-9. Фото с сайта autonews.ru.

На узких окраинных улочках Ташкента Mazda CX-9 выглядит внушительно, высотой с дом. Землетрясения сделали многие районы города одноэтажными и однотипными. И если узбекские автомобили не отличаются цивилизованным поведением, то человек без машины здесь всегда рад видеть чужеземца. И пусть его дом чуть больше заморского автомобиля, а в качестве транспортного средства он использует ишака, лицо его излучает радость от встречи. А если узбек богат и у него большой дом, то этот дом всегда полон гостей.

Mazda CX-9. Фото с сайта autonews.ru.

Добавить комментарий

Mazda CX-9 для избалованных динамикой

Пять метров длины, два — ширины, метр семьдесят — высоты… Что может дать водителю автомобиль с такими габаритами? Как минимум, дополнительный заработок маршрутного такси. Посмотрим, что есть в Mazda CX-9 кроме больших, нет! огромных размеров.

Во-первых, это очень привлекательный внешний вид, который заранее говорит о спортивном характере автомобиля. Здесь нет грубых углов, лишь одна динамика, впрочем, в этом можно легко убедиться, просмотрев фотографии.

В Россию CX-9 приходят исключительно с кожаным салоном. На приборной панели царит мир пластика — пластик под кожу, пластик под алюминий, пластик под дерево, пластик под пластик. (Переработка нефти — величайшее достижение XX века!) А вот в отделки двери используется кожа — очень приятный факт, придающий автомобилю определенный статус. Из примечательных функций в салоне присутствует трехзонный климат-контроль — для водителя, пассажира и второго ряда сидений. Непонятно по каким причинам, на дефлекторах центральной консоли невозможно никаким образом отрегулировать мощность обдува, лишь направление. На переднем пассажирском сиденье ехать с климат-контролем длительное время (например, спать в путешествии между городами) просто невозможно. Однако большое пространство для водителя и переднего пассажира является уверенным плюсом в качествах автомобиля.

В максимальной комплектации, которая была у тестового автомобиля, есть также люк. Впрочем, это единственное отличие от базовой версии, которую возможно приобрести в России.

Mazda CX-9. Фото Владимира Лебедева с сайта finamauto.ru

Возможно, на первый взгляд внешность CX-9 внушает чувство неповоротливости, по крайней мере, оно было у меня при первой с ним встрече. Однако уже первые маневры на парковке офиса Mazda убедили меня в обратном. Каждый градус поворота легко отслеживается положением рулевого колеса. На скорости управление все так же остается информативным, при этом руль становится тяжелее, и CX-9 плавно перетекает из ряда в ряд, а не «перешагивает», как многие кроссоверы, через разметку.

«Сотни» Mazda CX-9 достигает за 10 секунд — не лучший показатель в классе, однако зачастую более заметную роль играет не столько эта цифра, но и время достижения более высоких скоростей. Не могу назвать конкретных цифр по времени разгона, однако, провала в наборе скорости до 130 км/ч нет. Требовать ускорения до скоростей немецких автобанов в случае с кроссовером, думаю, неуместно.

Для движения по трассе автомобиль подходит идеально, на высоких скоростях управляемость CX-9 не теряет, но не стоит ждать от него маневренности более легких седанов, хэтчбеков и уж тем более спортивных купе.

Mazda CX-9. Фото Владимира Лебедева с сайта finamauto.ru

«Вкопать в землю» разогнавшиеся две тонны вряд ли смогут даже тормоза в паре с ABS и системой экстренного торможения. Стоит отметить, что в обычном, неэкстренном режиме, сама по себе тормозная система несколько мягковата для такой массы автомобиля. При движении ни в коем случае нельзя об этом забывать. Однако искушений во время езды масса. Способность ювелирно входить в крутые повороты у CX-9 отработана на «пять с плюсом», но всегда надо быть готовым к горящему свету стоп-сигналов стоящих в пробке автомобилей за одним из таких поворотов.

По внешнему виду геометрия кузова CX-9 не предполагает наличия внедорожных качеств в автомобиле. При общей длине в пять метров, длина колесной базы составляет 2,9 метра, на передний и задний свесы остается почти два метра, высота дорожного просвета без нагрузки составляет 20 см. По этим параметрам CX-9 может проиграть многим представителям класса SUV. Однако на легком бездорожье выручит постоянно включенный полный привод и высокий клиренс, положенный современному паркетнику. Этих качеств достаточно, чтобы делать такие финты, как парковка на высоком тротуаре. В современных условиях городской действительности отсутствия «специально отведенных мест» это весьма актуально.

Mazda CX-9. Фото Владимира Лебедева с сайта finamauto.ru

Однако лишние сантиметры по длине и ширине позволили увеличить количество посадочных мест до семи. Третий ряд сидений, к сожалению, не обладает тем комфортом, который могут получить пассажиры второго ряда. Кожа здесь грубее, сидения не столь мягкие, простора также ждать не приходится, да и из окон видно не много. Однако для пассажиров третьего ряда предусмотрены ремни безопасности, что немаловажно. На втором же ряду сидеть весьма просторно, для «гостей» предусмотрена «третья зона» климат-контроля. Температура регулируется на продолжении центральной консоли между передними сиденьями.

К слову сказать, оба последних ряда полностью складываются. Объем багажника увеличивается с 267 литров до 928 литров при сложенных сидениях третьего ряда, и до 1887 литров с полностью сложенными сиденьями второго и третьего рядов.

Mazda CX-9. Фото Владимира Лебедева с сайта finamauto.ru

С отсутствием таких «фишек» как блокировка дифференциала, специальных режимов для езды по бездорожью, да и просто размеров, о которых говорилось ранее, может возникнуть вопрос с практической целесообразности CX-9. Это определенно не тот паркетник, который робко пристраивается в ряд внедорожников. Скорее, демонстративно отвернувшийся от «старших братьев», семейный спортивный минивэн, который не «тошнит» в крайнем правом ряду, а уверенно лавирует в автомобильном потоке. Mazda доказала, что концепцию Zoom-Zoom можно успешно интегрировать и в большой автомобиль.

Добавить комментарий

Mazda показала скетч нового CX-9 и назвала дату дебюта

Компания «Мазда» распространила тизерное изображение нового поколения модели CX-9. Автомобиль будет представлен в рамках автосалона в Лос-Анджелесе через две недели.

Никаких подробностей о новинке Mazda не распространила, однако тизер даёт нам представление о дизайне новой генерации семиместного кроссовера. Очевидно, что автомобиль примерит на себя последнюю версию дизайна Kodo, которую японцы показали совсем недавно на концепте Koeru во Франкфурте.

На фото: Mazda Koeru

Что окажется под капотом нового Mazda CX-9, можно пока только предполагать. Разумеется, двигатели будут оснащены полным спектром технологий SkyActiv. Вероятно, новую «Мазду» оснастят турбированным мотором объёмом 2.5 литра, который сменит в гамме «атмосферник» объёмом 3.7 литра.

Добавить комментарий

Уникальный автомобиль Mazda CX-9

Mazda CX-9 – не просто жесткий шестиместный кроссовер, но и наказание страховым компаниям. Всю неделю я ездил на Mazda CX-9. Но зачем тратить столько времени, чтобы понять очевидную вещь: любая Mazda очень предсказуема. Не нужно ломать голову над этим продуктом.

Покупатель получает то, что заказывал. Она жесткая? Да. Пытается быть спортивной? Естественно. Японская машина для простых бизнесменов? Йес! Поэтому настоящей жесткости и спорта в ней нет. Это плохо? Ни в коем случае! Прекрасный вариант для тех, кто хочет американского типа баул с европейскими настройками. Кто еще предлагает нечто подобное? Volvo со своим ХС 90, Honda с «чемоданом» Pilot и Subaru с ее Tribeca. Я бы назвал здесь Hyundai iX55, но европейского в нем ноль с палочкой. Audi Q7? А что ее по-прежнему кто-то может себе позволить?

Сама Mazda всерьез записывает себе в конкуренты Nissan Pathfinder, Toyota LC200, Volkswagen Touareg и BMW X5. Такую компанию могли составить только панки, которые любят тусоваться толпой, не важно с кем. Volkswagen не делает автомобилей с тремя рядами сидений, кроме того, у него есть пневмоподвеска и пониженный ряд передач с блокировками. BMW и Nissan Pathfinder тоже пятиместные, и у последнего, опять же, есть «понижайка». А Toyota и вовсе откровенный SUV с неразрезным задним мостом: как с ним может конкурировать типичный кроссовер Mazda CX-9, у которого нет даже центральной блокировки? Мы даже не знаем точно, хотят ли маркетологи Mazda запутать нас, блуждают ли сами они в потьмах или, может быть, отдались во власть фантазий.

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

В РАБСТВЕ У ЦИЛИНДРА

Полный привод Mazda находится в рабстве у пятнадцатисантиметрового стального цилиндра, набитого дисками. На технической конференции Mazda я видел его в разрезе. Он герметичен, но стоит в одном корпусе с задним дифференциалом, чтобы охлаждаться его маслом. Как только температура доходит до 100 градусов, диски размыкаются – и Mazda становится переднеприводной. Как только температура опускается до 60 градусов – полный привод снова в строю. Но стоит ли волноваться? Это бывает только при экстремальном буксе. А буксовать ему не дает электроника.

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

Муфта вообще одна из самых надежных деталей. Чтобы сделать демонстрационный материал, представители Mazda искали бэушный экземпляр, но ни одной списанной муфты не нашли. Пришлось раскошелиться и пилить новую.

Из того, что я услышал на технической конференции Mazda, это еще не самое интересное. Еще было о безопасности. По внутренним правилам Mazda после аварии в автомобиле меняется почти все, что связано с пассивной безопасностью. В расход идут не только преднатяжители ремней и подушки безопасности. Меняется даже проводка: после того как через нее проходит электрический сигнал к подушкам, она уже не подходит под стандарты. Даже модуль управления подушками считается нерабочим. Интересно, что у Mazda и Ford один поставщик этого модуля, но по правилам Ford его меняют только после пяти аварий. Страховые компании рвут на себе волосы: ведь все поставарийные расходы, в основном, ложатся на них.

МАТЧАСТЬ: MAZDA CX-9

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

БОРДЮР НЕ ПОБЕДИТ

Итак, Mazda не только вместительный и надежный, но и безопасный автомобиль. Но как он едет по бездорожью? На презентации в Узбекистане (см. Club 4х4 № 1’2009) офф-роуда не было. Зато в Подмосковье его гораздо больше. Правда, единственная кнопка на панели «японца», на которую можно в случае чего положиться, – это отключение трэкшн-контроля. При достижении скорости в 15 км/ч электроника автоматически снова возвращается к работе. Я выяснил, что этого как раз хватает, чтобы залезть на бордюр. На большее не рассчитывайте. Автомобиль этот тяжел, а характеристики двигателя достигают своего пика на слишком высоких оборотах.

Отключать противобуксовочную систему во многих случаях не обязательно. Например, чтобы ехать по косогорам и буеракам, она как раз нужна. С вывешенным колесом электроника Mazda справляется. Хотя я бы предпочел ездить по пересеченной местности на более легком СХ-7. Он снует по холмам гораздо веселее, хотя конструктивно ничем не отличается. СХ-7 так и тянет проверить на прочность – в прошлом году мы взрыхлили на нем половину песчаного карьера, и хотелось еще. А сидя в СХ-9 перед, скажем, заснеженной просекой, тянет повернуть назад и, доехав до ближайшей заправки BP, съесть овсяный кукис и полистать свежую прессу. Посидеть и подумать: «Хорошо, что я не ломанулся в этот лес. Что я там забыл?» Это, безусловно, разумный подход, но если вы так рациональны, то нужен ли вам кроссовер? Может, больше подойдет минивэн?

Mazda CX-9. Фото Александра Страхова-Баранова с сайта media.club4x4.ru

БЕЗ ПЯТНАДЦАТИ ТРИ – ЭТО ПОЗДНО

Mazda надежно управляется даже на большой скорости – до 180 км/ч. Пожалуй, я даже сделал бы его шасси чуть более тупым, чтобы добавить плавности хода и смягчить резкость. Но что тогда делать с zoom-zoom? Нельзя понять, что в реальности делает «вжик-вжик» в таких машинах, как СХ-9 и BT-50. Эту концепцию натягивают на них как узкий чулок – слишком уж вымученной она здесь кажется. Без нее исчезнет лицо Mazda, ее имидж? А зачем он в таком виде? Если ты хочешь заставить человека активно рулить, то позаботься, чтобы его локти при этом не упирались в подлокотники! Ладно забудем о том, что невозможно по-спортивному держать руль на «без пятнадцати три». Но ведь даже при классическом «без десяти два» рулевое колесо приходится иногда хоть чуть-чуть поворачивать. Возможно, подобной эргономике порадуются таксисты: для них ведь главное – упереть левый локоть, чтобы удобнее было курить в окно, и зафиксировать правый, чтобы на ходу писать SMS. Неужели это и есть целевая аудитория? Ожидаем шестиместные полноприводные таксомоторы во всех городах России.

Добавить комментарий