Land Rover Freelander 2 — хорошее начало модельного ряда

В конце прошлого десятилетия известный производитель внедорожников — Land Rover — поддался на всеобщее повальное увлечение и выпустил свой первый компактный кроссовер. Модель Freelander пришлась по душе европейцам и пользовалась неплохим спросом, несмотря на невысокую надежность и скромные моторы. Позже появились новые двигатели и был проведен рестайлинг, но с выходом Discovery 3 стало ясно — Freelander безнадежно устарел. И в середине 2006-го, спустя девять лет, на сцену вышло второе поколение модели.

Первый взгляд на Freelander 2 — и тут же возникает одобрение: отличные пропорции и стайлинг в духе старших Discovery и Range Rover не оставляют сомнений в принадлежности к легендарной марке. Нарочито грубые, без лишних изысков, формы, большие колеса и немаленький дорожный просвет дают понять, что и на бездорожье этот крепыш совсем не лишний. В целом очень самодостаточный и приятный облик — от игривости прежнего Freelander не осталось и следа.

Тянешь за дверную ручку от Discovery 3 и совершенно не удивляешься интерьеру — сюда также перекочевало немало элементов от других Land Rover. Руль и блок управления стеклоподъемниками — также от “Диско”, да и фирменный стиль выдержан превосходно — простые формы, большие кнопки, местами грубый пластик, который легко отмыть после упражнений на поле или песке, толстая кожа и сдержанные деревянные вставки. Правда, несколько напрягает “дыра” в центре передней панели — это место для опциональной навигационной системы с сенсорным дисплеем.

Эргономика на высоте: удобно устроиться за рулем — проще простого, все ручки и элементы управления легко доступны и не требуют привыкания. Но есть и пара мелких промахов — можно посетовать на “слепой” дисплей магнитолы и не слишком информативный приборный щиток с неконтрастной зеленой подсветкой. Зато весьма удобным оказалось и кресло с откидным и регулируемым по углу наклона подлокотником.

Land Rover Freelander 2. Фото с сайта autonews.ru.

Короткое нажатие кнопки запуска двигателя, и под капотом оживает 3,2-литровая “шестерка”. Кстати, мотор довольно интересный — он рядный, но очень компактный, что позволило уместить его поперечно. Правда, для этого пришлось хорошенько поколдовать над размещением навесного оборудования, и в результате генератор, компрессор кондиционера и помпу перенесли ближе к коробке передач!

Двигатель развивает 232 лошадиных силы и 313 ньютон-метров крутящего момента — это намного превышает показатели V6, который устанавливался на прежнее поколение Freelander. Но и в весе машина прибавила немало — снаряженная масса выросла до 1770 килограммов. Впрочем, этот тяжеловес под бархатистое рычание отлично срывается с места и достигает 100 км/ч спустя 8,9 секунды.

Да и на шоссе с ростом скорости проблем с динамикой не возникает. На трассе удалось “зацепиться” за Range Rover Sport и разогнаться практически до 190 км/ч (паспортная “максималка” — 200). Однако носиться на Freelander не слишком-то и хочется. Во-первых, в таких режимах вольвовская “шестерка” совсем не страдает плохим аппетитом — расход может запросто дойти почти до 20 литров на “сотню”. А во-вторых, он исповедует размеренный стиль вождения.

В повороте Freelander сильно кренится, раскачивается и клюет носом при торможении, а 18-дюймовые колеса тут скорее элемент дизайна, но тем не менее упорно держится за дорогу даже тогда, когда покрышки Pirelli Scorpion Zero отчаянным визгом дают понять, что лучше сбросить скорость. И если их послушать, то наступает полная гармония с автомобилем.

Land Rover Freelander 2. Фото с сайта autonews.ru.

На крейсерских 120 км/ч ничто не мешает умиротворенному путешествию в компании. Тут отличная шумоизоляция и плавность хода, а предлагаемая в качестве опции аудиосистема Alpine с чейнджером на шесть дисков, 14 динамиками и объемным звучанием Dolby ProLogic II заставит поехать еще медленнее, чтобы насладиться ее работой. Да и расход топлива снижается до вполне приемлемых 13 литров — и это при достаточно оживленном движении. И только некоторая нервозность в работе шестиступенчатого автомата портит идиллическую картину, но при активном драйве претензий к коробке не возникает.

Кстати, опций для самой дорогой комплектации HSE практически и нет — это только навигация, навороченная “музыка”, люк в крыше и уже 19-дюймовые колеса. Все остальное уже включено в стоимость Freelander 3.2 HSE (1 миллион 520 тысяч рублей). А это ни много ни мало биксеноновые фары, передний и задний парктроники, кожаный салон, передние сиденья с электроприводами и обогревом, раздельный климат-контроль, “умные” зеркала заднего вида, которые при включении заднего хода опускаются вниз для обзора бордюров, и даже полноразмерная “запаска” на 18-дюймовом литом диске.

Отдельного упоминания заслуживают и внедорожные качества. Конечно, на подвиги “лифтованного” уазика он совершенно не способен, но не зря Freelander гордо носит логотип Land Rover. Фирменная система Terrain Response имеет несколько режимов работы (грязь/колея, глина/снег, песок, твердые покрытия) и “рулит” настройками полноприводной трансмиссии (задняя ось подключается автоматически, а в обычных режимах 95 процентов тяги идет на передние колеса), ESP, “автомата” и чувствительностью педали газа. А уж как он позволяет мчать по весьма неровным грунтовкам — энергоемкость подвески отличная! Большинство одноклассников на такой скорости попросту вытрясли бы всю душу из водителя и пассажиров.

Пассажирам Freelander тоже понравится. Места сзади вполне достаточно для троих человек, хотя по центру лучше посадить наименее “габаритного” седока. Да и удобствами они обеспечены — тут не только большие карманы в дверях и удобный подлокотник, но и даже пульты управления индивидуальными наушниками. А вот багажник невелик, хотя при габаритной длине, как у иных седанов гольф-класса, это совсем не удивляет.

Land Rover Freelander 2. Фото с сайта autonews.ru.

А в итоге — Freelander теперь действительно можно назвать настоящим Land Rover. Дух британских внедорожников витает не только в дизайне, но и в интерьере, выверенных повадках и неплохих способностях как на дорогах, так и вне их. Да, он недешев, как и любая качественная вещь, но вовсе не обязательно раскошеливаться на топовый бензиновый HSE. Можно заплатить 1110 тысяч и оказаться за рулем базового Freelander с отличным турбодизелем. И, судя по тому, что их становится все больше на российских дорогах, многим пришелся по душе получивший здоровую долю аристократичности “Вольный странник”.

Добавить комментарий

Land Rover Freelander 2: рестайлинг дорогого стоит

Обновление Freelander 2 прошло практически незаметно из-за ажиотажа вокруг имиджевого Evoque. Но с учетом отсутствия легковых машин у Land Rover именно «Фрилендер» остается самым доступным в линейке концерна из графства Уорикшир. Мы на практике изучили все изменения в модели 2011 года.

В отличие от внедорожников Range Rover и Discovery, Freelander имеет не слишком длинную историю. Да и, признаться, первое поколение, появившееся в 1997 году, ничем примечательным не выделялось. Но с 2005 автомобили британской марки, ныне принадлежащей индийцам из Tata Motors, окончательно ушли в премиум-сегмент. Сейчас любой Land Rover в первую очередь — стопроцентный аристократ, благородное сердце и голубая кровь в хромированном обрамлении. А уж потом легенда соревнований Camel Trophy. Кроссовер «Фрилендер» старается не быть исключением из правил.

Второй Freelander увидел свет в 2006 году и отметился совершенно новым дизайном. За сумму, сопоставимую с японскими конкурентами, потребитель получал внешность бизнес-класса. Из логичных соображений рестайлинг недалеко ушел от предшественника — немного другими стали бампера и ниши противотуманных фар. Фальшрадиаторная решетка отныне находится на одном уровне с фарами и отличается по цвету в зависимости от комплектации, а горизонтальная накладка крышки багажника растянулась вширь и почти касается фонарей. Несомненно, Freelander 2 удастся удержать звание самого презентабельного в компактном классе.

На грунте подвеска Freelander 2 «проглатывает» бугры и ямы незаметно для пассажиров. Но при езде по щербатому асфальту появляется мелкая тряска. Крены в поворотах у машины минимальные.


В техническом плане новвоведений тоже немного. Модификации подвергся младший в гамме 2,2-литровый дизель. Если раньше он имел единственную 160-сильную вариацию с крутящим моментом в 400 Нм, то теперь на выбор предлагаются 150-сильный и 190-сильный агрегаты, развивающие 420 Нм. За счет применения жидкостного охлаждения турбокомпрессора и более продвинутого блока управления инженеры добились лучшей экономичности и экологичности. А для системы Stop/Start, ставящейся на 6-ступенчатую МКПП, они сократили время запуска двигателя и сдвинули планку температурного рабочего режима с +4 до 0 градусов по Цельсию.

Я представляю себе владельца Freelander 2 успешным менеджером среднего звена, у которого каждая минута на счету. Поэтому в первую очередь меня заботило, сможет ли тестируемая версия со 150 л.с. не выпасть из энергичного ритма мегаполиса. И хотя первую «сотню» она разменивает за 11,2 секунды (9,5 с для 190 л.с.), совсем вялым автомобиль я бы не назвал. Благодаря дизельной «полке» крутящего момента, проявляющей себя в нижнем диапазоне оборотов, уже со старта наблюдается приличная динамика. Стабильному, пусть и не впечатляющему разгону также способствует доведенная до ума 6-ступенчатая АКПП, потерявшая в весе и научившаяся переключать передачи быстрее и плавнее.

Кресла обшиты качественной кожей, в хорошей комплектации имеют электрорегулировки и память. Но минимальная боковая поддержка и чувствительный для тела подлокотник заставляют прилично сбрасывать скорость перед любым поворотом.


У «автомата» имеется спортивный режим, умеющий держать выбранную передачу и сокращающий реакции при нажатии на педаль газа. С «механикой» Freelander 2 выходит даже медленнее на 0,5 с. Впрочем, после 80-90 км/ч пыл кроссовера все равно угасает. Движку явно не хватает мощи на верхах, ускорение перестает ощущаться вовсе. Тем, кто не может с этим мириться, придется доложить 400 тысяч рублей на шустрый 190-сильный дизель. А если бюджет не препятствие, то за 2 101 000 рублей продается топовый бензиновый 3,2 л со 233 лошадиными силами и разгоном до 100 км/ч за 8,9 секунды.

Моторы, питающиеся тяжелым топливом, всегда отмечались повышенным гулом и вибрациями по сравнению с бензиновыми аналогами. В компании знали о данном недостатке и в процессе модернизации постарались его побороть, добившись с помощью дополнительных кожухов и прокладок снижения шума на 2 дБ. Конечно, цифры — дело хорошее, однако в реальности все не так гладко. На холостых оборотах Freelander 2 беспокоен и шумноват. Дрожь от тарахтения 4-цилиндрового «дизеля» передается на кузов и особенно на руль. С началом движения ситуация улучшается, но все равно она далека до идеала. А еще каждое нажатие на акселератор сопровождается ненужным посвистыванием, издаваемым турбокомпрессором в процессе пропускания воздуха через входные лопасти. Я лояльно отношусь к звуковым шалостям на гоночных или тюнингованных машинах, но в городском кроссовере это лишнее.

Отсутствие привычной «кладовки» в подлокотнике отчасти компенсируют просторный бардачок и ниша над рычагом АКПП.


Интерьеры Land Rover могут вызывать как восторг, так и скептицизм, но уж точно никого не оставят равнодушным. При этом не играет роли, в чем сидеть — в компактном Freelander 2 или огромном Range Rover. У обоих высокая посадка, добротная обзорность и салон с узнаваемой прямоугольной архитектурой. Материалы отделки, безусловно, у флагмана изысканнее, но и во «Фрилендере» они вполне сносные. Пластик преимущественно жесткий, но выглядит все богато, в такт внешним данным.

Темные вставки, «правильный», не вызывающий меланхолию серый цвет панелей, породистая кожа — даже зеленая и неконтрастная подсветка приборов (удобству считывания информации это не вредит) воспринимается как часть единого целого. Преуспели создатели и в вопросе сборки — каждой детали в автомобиле уделен максимум внимания. Однако, кнопки центральной консоли слишком однообразны, кучно расположены, да и компоновка водительского места плотновата – под потолком просторно, а туловищу все же тесновато.

Не обошлось внутри и без фирменных штрихов. Своеобразный блок управления зеркалами, вынесенный в верхний угол обшивки двери, мне понравился. А вот узкие раздельные подлокотники не отличаются удобством регулировки и все так же двигаются синхронно с креслами, заслоняя ручник. Привыкать пришлось и к недружелюбному разъему для чип-ключа – в первые разы при попытке завести двигатель ключ постоянно выскакивал назад. Оказывается, не надо было его лишний раз теребить. Но я бы предпочел функцию Keyless, когда брелок во время пуска зажигания покоится в кармане.

На большинстве кроссоверов в грязь желательно не соваться вовсе — полный привод на таких машинах предназначен скорее для зимней каши под ногами и в случае застревания будет быстро перегреваться и отключаться. Электронная многодисковая муфта Haldex четвертого поколения, ставящаяся на педантичный с виду Freelander 2, выдерживает нагрузки лучше других SUV. Межколесных блокировок и понижающей передачи здесь нет, но зато есть система Terrain Response, которая в зависимости от заданного режима сымитирует блокировку заднего дифференциала (посредством тормозных механизмов и ESP), заблокирует муфту или ограничит подачу газа. Наличие полноразмерного запасного колеса в багажнике, а не где-нибудь снизу, на вечно грязных болтах, — тоже бесспорный плюс «Фрилендера». Всепроходимым внедорожником британца назвать нельзя, но благодаря длинным ходам подвески и углам въезда/выезда он даст фору многим в поведении там, где заканчивается асфальт.

Самое время поговорить о тратах, связанных с владением Freelander 2. Точно не маленькими будут расходы на техническое обслуживание. Прохождение ТО-1, ТО-3 и ТО-5 эквивалентно 11 645 руб., ТО-2 и ТО-6 — 27 860 руб., а ТО-4 — 36 935 руб. И наведываться к дилеру нужно каждые 12 тысяч км или раз в полгода.

Кроме того, недавно производитель повысил прайс и на сам автомобиль во всех комплектациях. Раньше за «голую» версию с МКПП, тканевым салоном, без подогрева сидений и ксеноновых фар владельцу пришлось бы расстаться с 1 174 000 рублями. Автомобиль с АКПП агрегатировался только двигателем мощность 190 л.с. и стоил 1 545 000 руб. Для примера, Honda CR-V с «автоматом» сейчас можно приобрести за 1 220 000 рублей, Volkswagen Tiguan — за 1 197 000 рублей. Остальные конкуренты еще дешевле. Теперь базовый Freelander 2 обойдется в 1 233 000 рублей. А 190-сильный с двумя педалями- в 1 622 000 рублей. Для сравнения, полноприводая красавица Volvo XC60 стоит 1 678 900 рублей, а Mercedes-Benz попросит 1 710 000 рублей за неплохо справляющийся с легким оффроудом GLK с 7-ступенчатой АКПП и 170-сильным дизелем с двумя турбинами. А это уже класс выше. Правда, и опции у шведа и немца на порядок дороже.

Таким образом, я бы не стал относить Freelander 2 к кроссоверами стартового звена. Такие модели еще иногда называют class entry. По факту «Фрилендер» является чуть доступнее признанных премиум-брендов. Рестайлинг сохранил изюминку и все важные качества: экономичный тяговитый мотор, вменяемую управляемость, тихую мягкую подвеску, основанную на стойках McPherson спереди и сзади. К тому же, младший из Land Rover всегда считался очень надежным. С момента выхода Freelander 2 пользовался популярностью на рынке. За экстерьер в стиле унисекс его выбирали и мужчины, и женщины. Минус модели 2011 года — в цене. Автомобиль интересен, но ничего сверхвыдающегося не предлагает. В эпоху кредитных программ это только растянет сладкие муки выбора у потенциального покупателя.

Добавить комментарий