Третье поколение Kia Sorento показали европейцам

Корейский автопроизводитель Kia впервые вывез третье поколение кроссовера
Sorento за пределы Кореи — в Париже состоялась европейская премьера новинки. Со сменой поколений кроссовер получил посвежевшую внешность, совершенно новую платформу и расширенный список оборудования.

По заявлениям компании, кроссовер «выходит на следующий уровень премиальности». Внешность машины является развитием языка дизайна продемонстрированного в 2013 году концепт-каром Kia Cross GT.

Третье поколение модели построили на абсолютно новой платформе. В результате кроссовер стал крупнее — увеличили длину (на 95 мм) и ширину (на 5 мм), а вот высоту чуть снизили (на 15 мм). Колесная база тоже увеличилась — на 80 мм. За счет этого удалось сделать салон более просторным — кроссовер будет доступен в пяти- и семиместной версии. Кроме того, объем багажника увеличили до 605 литров.

Европейским покупателям Kia предложит выбор из трех моторов. Базовым станет дизельный четырехцилиндровый 2-литровый двигатель, который развивает 185 л. с. мощности и 402 Нм крутящего момента. Он позволяет машине разогнаться до 100 км/ч за 10,4 с. Максимальная скорость составляет 200 км/ч.

по подбору нового автомобиля.


Самым мощным станет 2,2-литровый дизельный мотор — 200 л. с. мощности и 441 Нм крутящего момента. Динамика у кроссовера с этим мотором чуть лучше — 9 с, а вот максимальная скорость — 203 км/ч. Моторы будут сочетаться с 6-ступенчатой автоматической и механической коробками передач.

Добавить комментарий

Kia превратила Sorento в гусеничный беспилотник

Южнокорейская компания Kia привезла на тюнинг-шоу SEMA концепт Ski Gondola, который получил гусеницы вместо колес и автономное управление.

Концепт построен на базе кроссовера Sorento в ателье LUX Motorwerks. Благодаря гусеничному ходу, автомобиль может передвигаться по снегу и льду. В компании говорят, что Ski Gondola идеально подходит для того, «чтобы подняться на гору стильно, с комфортом и в тепле».

Автомобиль лишился центральной стойки салона, благодаря чему производитель сумел сделать задние двери, которые открываются против хода. Сделано это для облегчения доступа в салон кроссовера. Вездеход оснастили специальным багажником с креплением для лыж, а также мощной светодиодной оптикой.

Интерьер, в отличие от внешнего грубоватого облика, получился достаточно элегантным для этого класса — салон выполнен в лаконичном черном цвете с оранжевыми акцентами, а пол обработан водозащитным материалом Line-X, который обеспечивает защиту ото льда и снега. На оригинальной центральной консоли расположился планшетный компьютер.

По утверждению создателя концепта, этот автомобиль показывает, каким станет автопром в ближайшее будущее, когда автомобили станут не просто беспилотными, но и будут создаваться исходя из индивидуальных потребностей покупателя.

Добавить комментарий

У нового KIA Sorento нет ни рамы, ни понижающей передачи

За семь лет в мире выпущено 900 000 KIA Sorento. Теперь корейцы будут делать совсем другую машину, хоть и под старым названием. Для тест-драйва нового KIA Sorento в Корею вылетела хорошо подготовленная, нашпигованная ноутбуками группа русских журналистов.

Итак, теперь KIA Sorento – кроссовер без рамы, заднего моста и пониженной передачи. Задняя ось автоматически подключается с помощью многодисковой муфты. Тяжело, конечно, осознавать факт, что «паркетников» становится все больше. Однако старый Sorento я так уж самозабвенно оплакивать не стану. Однажды я проехал на нем по всему черноморскому побережью. У него далеко не самая лучшая компоновка днища, а из-за американских настроек подвески он крайне неприятно раскачивается и клюет. Но все равно, когда я думаю о коротком переднем свесе и пониженной передаче, недостатки старого Sorento как-то блекнут. Надеюсь, его продолжат собирать в Ижевске.

Kia Sorento. Фото Kia

Я обошел Sorento вокруг, посмотрел, понюхал, потрогал. Посидел внутри. Полистал технические данные: все не так уж плохо. Он длиннее и шире старой модели. Прибавилось места для ног водителя и пассажиров на заднем сиденье. Рост у меня не настолько велик, чтобы судить об удобстве длинноногих, но дискомфорт здесь явно никому не грозит. Залез в багажник. Он в новинке тоже больше, чем у предшественника. Можно заказать третий ряд сидений. В общем, все как в Hyundai Santa Fe, только дизайн другой. Детали отделки салона подогнаны идеально, в очередной раз подтверждая факт, что недостатки такого рода надо искать скорее у Fiat-Chrysler, но никак не у Hyundai-KIA. В общей сложности я поездил на новинке не более полутора часов и в основном по однообразному маршруту, но могу сказать, что в Sorento стало заметно меньше шумов и вибраций. В салоне тихо. Кстати, коэффициент аэродинамического сопротивления корейцы довели до 0.38, раньше был 0.425.

ЛЕГЧЕ, ШИРЕ, ОСТРЕЕ

Когда скучный автобан на некоторое время сменился горной дорогой, я почувствовал, что коллега зря рыдал. Все честно: раму и пониженную передачу – в минус, управляемость на асфальте – в плюс. Новый KIA Sorento намного четче слушается руля, в котором теперь всего три оборота от упора до упора. На предыдущей модели было почти четыре. И уж, конечно, в поворотах он меньше кренится за счет более низкого центра тяжести и современной подвески. Да что там, у него и курсовая устойчивость заметно выросла – видимо, за счет расширенной колеи.

Kia Sorento. Фото Kia

Kia Sorento. Фото Kia

Обгоняя грузовики с иероглифами на борту, я думал, что все же главное приобретение поклонников KIA – это новый дизель. Самая вдохновенная деталь молодого Sorento! При небольшом объеме – всего 2.2 литра – он выдает почти двести сил и 436 Нм момента (близким показателем может похвастаться только мотор аналогичного объема Land Rover Freelander – 400 Нм). В этом полностью алюминиевом агрегате использованы все новейшие технологии дизелестроения – от common rail третьего поколения до пьезоэлектрических форсунок и турбины с переменной геометрией. О бензине я бы даже не думал. Дизель быстрее разгоняет Sorento до сотни и гораздо сильнее на бездорожье.

ГЛАВНОЕ – ЧИСТЫЕ КОЛЕСА

Kia Sorento. Фото Kia

Разъезжая по корейским дорогам на новом Sorento, я все время пытался вспомнить повадки Santa Fe, чтобы провести между ними четкую грань. Похоже, отличия точно такие же, как между Hyundai Tucson и KIA Sportage. Первый чуть более мягкий и валкий, а KIA пожестче, с худшей плавностью хода, нехитрой отделкой, но с замахом на лучшую управляемость. Видимо, эту линию – мягкий «премиум» против скромного «спорта» – продолжили и в паре Santa Fe–Sorento, чтобы хоть как-то развести их по разным нишам. Подробно придется разбираться в России. Заграничный тест-драйв традиционно не дал возможности хорошо прочувствовать новинку. Внедорожная часть вообще отсутствовала. Один из российских журналистов самовольно переехал речку и долго потом объяснял корейским организаторам, почему у внедорожника грязные колеса. Зря, кстати, они так волновались – все равно уже через пару месяцев мы на родине возьмем тестировать Sorento в паре с Santa Fe и перепачкаем оба по крышу.

Добавить комментарий