Попробуйте, Александр Николаевич! Hyundai i20

— Александр Николаевич, чем вам не нравится ваш Getz?

Диваков задумывается, хмурит лоб и пожимает плечами:

— Даже и не скажу…

Все мы в Авторевю знаем, как трепетно любит Диваков свою машинку марки Hyundai. Но на одометре редакционного Гетца уже 80 тысяч километров, скоро менять. А тут как раз подоспел преемник — хэтчбек Hyundai i20. Стал ли он лучше Гетца?

Hyundai Getz был первым продуктом европейского инжинирингового центра Hyundai-Kia в немецком Рюссельсхайме. Первым — и пока самым успешным: за шесть лет в Европе продано более 550 тысяч машин. В итоге Getz стал самым популярным корейским автомобилем в Старом Свете! Продажи в России тоже идут на ура — 27 тысяч машин за прошлый год: среди иномарок-хэтчбеков класса В+ популярнее только Ford Fusion.

Но шесть лет — это возраст. Поэтому последние годы в Рюссельсхайме готовили преемника — Hyundai i20. Новая «всемирная» платформа — передняя подвеска McPherson, задняя полузависимая «скручивающаяся балка» и панели пола такие же, как у хэтчбека Kia Soul. Кое в чем платформа унифицирована со «старшей», на которой построены Kia cee’d и Hyundai i30. От нее же — два бензиновых мотора и два 1600-кубовых дизеля, правда, со своими настройками. А вот «младший» мотор объемом 1,2 литра мощностью 78 л.с. и два 1400-кубовых дизеля — новые. Гидромеханические «автоматы» пока предлагаются только для «старших» бензиновых агрегатов. Ни один из перечисленных семи моторов на Getz не ставился.

Салон современнее, чем, скажем, у Chevrolet Aveo, но качество отделки осталось бюджетным . Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Внешне i20 похож на Getz — те же пропорции, тот же спокойный стиль. Но машина больше не кажется «коробчонкой на колесиках» — при увеличившейся длине (на 115 мм) и ширине (на 45 мм) высота не изменилась. Колесная база удлинена на 70 мм, причем выгоду от этого, похоже, извлекут передние седоки — посадка за рулем хоть и осталась высокой, но больше не напоминает «автобусную». Диапазоны регулировки руля и сиденья устроят не только рослого Дивакова, но и великана Растегаева. Сидеть в «немецком» кресле очень удобно — даже угол подставки под левую ногу выверен по-европейски. Отличную эргономику портит разве что избирательность рычага коробки — он легок и вполне короткоходен, но перепутать первую и третью передачи можно запросто.

Верхний дисплей прекрасно виден водителю. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

На приборный щиток вернулся стрелочный указатель температуры охлаждающей жидкости. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

В Европе климат-контроль входит в базовую комплектацию, но у нас «в базе», скорее всего, не будет даже кондиционера. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Салон стал повеселее — изящный росчерк «домика» для дисплея борткомпьютера наверху передней панели, более свободные линии. Появилось больше посеребренной пластмассы. Но… Тук-тук — отдается бамбуковым звуком передняя панель. Ни одной мягкой детали, дверная обивка при закрывании стекла «дышит». Экономия! А жесткие солнцезащитные козырьки с острыми краями и люфтящими «дверцами» зеркал попахивают откровенной дешевкой. Люди из Hyundai парируют: зато если i20 и будет дороже, нежели Getz, то лишь за счет более богатой комплектации.

В городе Hyundai i20 — машинка как машинка. Отличная обзорность: высоко сижу — далеко гляжу! Удачные зеркала — даже без сферических зон. Все на местах, органы управления — легкие, руль на скоростях ниже 20 — 30 км/ч почти невесом, реакции в меру остры. Кстати, передаточное отношение рулевого механизма 14,5:1 лет двадцать назад имел не каждый спорткар.

Стосильный мотор рабочим объемом 1,4 литра — будущий хит наших продаж. Характер у него ровный, звук не назойливый, трогаться так же легко, как надевать домашние тапочки. Но хочешь ехать быстро — крути и крутись: первая заканчивается на 50 км/ч, вторая — вскоре после 80 км/ч. Тяги не хватает разве что на трассе — после 100 — 120 км/ч.

Бензиновые моторы объемом 1,4 и 1,6 литра — такие же, как на автомобилях Hyundai i30 и Kia cee’d, но с иными настройками. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Дизель рабочим объемом 1,6 литра (на фото) выпускается с сажевым фильтром, а его 1400-кубовый собрат получит такое устройство в сентябре. Иллюстрация Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Очень хотелось попробовать и новейший мотор 1.2 мощностью 78 л.с., но машину с ним на презентацию не привезли. Самые мощные бензиновые моторы мощностью 126 л.с. в Барселоне были только в спарке с четырехступенчатым «автоматом». Не самое очаровательное сочетание — коробка при любом удобном случае «тянет резину». Годится только для спокойной езды.

Новый бензиновый мотор Kappa рабочим объемом 1,2 литра, по уверениям создателей, самый легкий в классе. Достичь сухой массы 82,4 кг помогло объединение одной из опор силового агрегата с крышкой цепи привода ГРМ, применение легких поршней, конусообразных клапанных пружин и «самонатягивающегося» ремня привода навесных агрегатов, не нуждающегося в механическом натяжителе. Чтобы добавить места для клапанов, применили свечи зажигания с диаметром резьбы всего 12 мм. Низкий расход топлива (6,4 литра в городском цикле) и малые выбросы СО? достигнуты радикальным снижением внутреннего трения. Для уменьшения боковых сил, действующих на поршень, ось коленчатого вала смещена относительно оси цилиндров. Маслосъемные кольца — один из основных источников трения — стали легче, с меньшим усилием давят на стенки цилиндра и за счет вакуумного напыления хромированы. По идее все это помогает поднять и мощность, но мотор Chevrolet Aveo при том же объеме на 6 л.с. мощнее. Иллюстрация Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

На другом полюсе ощущений — 128-сильный турбодизель объемом 1,6 литра. Ураган! Крутящий момент 260 Нм — не шутка, хотя с «топовым» дизелем машинка становится тяжелее на 76 кг. Жаль только, что шумноват мотор — рокочет на любых оборотах.

А новый 90-сильный турбодизель объемом 1,4 литра еще и панически вибрирует на холостом ходу. Меньший момент компенсируют очень «короткие» передачи — первая кончается на 40 км/ч! Но это — выбор Европы, а относительно появления дизельных i20 на нашем рынке определенности пока нет.

Впрочем, Дивакову и бензиновых 105 сил хватает. Причем мне кажется, что от «ай-двадцатого» Александр Николаевич придет в еще больший восторг.

Кнопки управления музыкой на руле расположены далековато от пальцев. Пиктограмма вводит в заблуждение — большая кнопка отвечает не за рециркуляцию воздуха, а за источник воспроизведения аудио. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Под консолью — бокс для мелочей вроде парковочных карт. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Бардачок огромен — в него влезет не то что папка формата А4, но и лист А3! Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Каркас щеток стеклоочистителя — с аэродинамическим пластиковым кожухом. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Среди опций — USB-гнездо для цифровых плееров. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Передние сиденья — в немецком духе. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Сзади коленями упираешься в жесткие пластиковые вставки в спинках передних кресел. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Дело было в Барселоне. Сначала я поколесил по городу, а потом рванул вверх, в горы. И не поверил сам себе. Неужели бюджетный автомобильчик с мотором 1.4 может облизывать языки серпантинов с таким кайфом?

Какие мягкие, плавные реакции! Нюансы траектории можно ловить не только точным рулем, но и тягой — дроссель соединен с педалью по-честному, тросиком. Когда покрышки Kumho Solus KH17 сдаются, мордочка соскальзывает лишь чуть-чуть: степень недостаточной поворачиваемости невелика. Этим можно пользоваться — и, балансируя акселератором, пройти дугу, равномерно распределяя вес машинки по осям. Система стабилизации Bosch восьмого поколения позволяет полностью выбирать уводы шин, да еще и соскользнуть с траектории, но ровно настолько, чтобы езда оставалась по-правильному быстрой. Случись что — как магнитом, без одергиваний вернет на траекторию. Отличное взаимопонимание!

Поначалу даже показалось, что усилитель руля остался гидравлическим — столь адекватна рисуемая им картина. Но на самом деле корейцы перешли на электрический усилитель, причем с мотором на рулевом валу — для сохранения информативности рулевого привода схема не самая удачная. И действительно, на высоких скоростях проблемы есть, да и в предельных поворотах Hyundai понятен не всегда.

Пока готова только пятидверка: трехдверная версия i20 появится в первом квартале нынешнего года. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Но в целом — восторг. И я готов поверить людям из Hyundai в том, что настройки шасси подбирались исключительно под европейских покупателей. То есть под ценителей вроде Дивакова.

Вопрос в том, насколько они готовы терпеть не самую благородную плавность хода. На самых «крутых» опционных 16-дюймовых колесах Hyundai i20 едет жестковато, громко приветствуя ямы и повторно сотрясаясь после них. Впрочем, посмотрим, как поедут «российские» машины, у которых, скорее всего, будет подвеска с увеличенным клиренсом. Кстати, для России и Украины i20 будет делать новейший чешский завод Hyundai-Kia в Носовиче, запущенный в ноябре.

Под полом багажника — небольшой «органайзер». Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Про запас — докатка, но и полноценное колесо сюда, похоже, поместится. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Багажник неплох (объемом 295 л), но после складывания частей спинки (со снятым подголовником) и подушки на полу образуется большая ступенька. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Базовая комплектация i20 включает в себя активные подголовники — как у послерестайлингового Гетца. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.

Даже шумность у «ай-двадцатого» на европейском уровне. Шин почти не слышно, шум ветра заметен лишь после 100 км/ч. Не зря люди из Hyundai при разработке i20 ориентировались на такие машины, как Toyota Yaris, Ford Fiesta, Opel Corsa и Peugeot 207. Конечно, i20 далек от претензий на «премиум». Но это и подкупает — ведь и Getz был честным «еврокорейцем» на свои деньги! И если в Европе по объемам продаж Peugeot 207 или Renault Clio опережали Getz в несколько раз (около четырехсот тысяч 207-х или 206-х и столько же Clio против сотни тысяч Гетцев в лучшие времена), то в России расклад иной. Так что если цены на i20 будут такими же, как на Getz, то немалая часть из 110-тысячного производственного плана на 2009 год придется на российский рынок: продажи у нас, как и в Европе, стартуют в январе-феврале.

Александр Николаевич! Поменяем Getz на i20?

Паспортные данные

Параметры Автомобиль Hyundai i20 Модификация 1.2 1.4 1.6 Тип кузова пятидверный хэтчбек пятидверный хэтчбек пятидверный хэтчбек Число мест 5 5 5 Размеры, мм длина 3940 3940 3940 ширина 1710 1710 1710 высота 1490 1490 1490 колесная база 2525 2525 2525 дорожный просвет 150 150 150 колея передняя/задняя 1505/1503 1505/1503 1505/1503 Объем багажника, л 295 295 295 Снаряженная масса, кг 970 — 1085 1035 — 1127 (1063 — 1155)* 1052 — 1129 (1080 — 1157) Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском бензиновый, с распределенным впрыском бензиновый, с распределенным впрыском Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд 4, в ряд Рабочий объем, см³ 1248 1396 1591 Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 71,0/78,8 77,0/75,0 77,0/85,4 Степень сжатия 10,5:1 10,5:1 10,5:1 Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 78/57/6000 100/74/5500 126/93/6300 Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 119/4000 137/4200 157/4200 Коробка передач механическая, 5-ступенчатая механическая, 5-ступенчатая (автоматическая, 4-ступенчатая) механическая, 5-ступенчатая (автоматическая, 4-ступенчатая) Привод передний передний передний Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson Задняя подвеска полузависимая, пружинная полузависимая, пружинная полузависимая, пружинная Рулевое управление/передаточное отношение реечное/21,8 (реечное, с электроусилителем/14,5) реечное, с электроусилителем/14,5 реечное, с электроусилителем/14,5 Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые Задние тормоза барабанные (дисковые) дисковые дисковые Шины 175/70 R14 или 185/60 R15 175/70 R14, или 185/60 R15, или 195/60 R16 175/70 R14, или 185/60 R15, или 195/60 R16 Максимальная скорость, км/ч 165 180 (172) 190 (180) Время разгона 0 — 100 км/ч, с 12,9 11,6 (12,9) 9,5 (11,4) Расход топлива, л/100 км** городской цикл 6,4 7,2 (8,0) 7,5 (8,1) загородный цикл 4,5 4,7 (5,1) 5,0 (5,2) смешанный цикл 5,2 5,6 (6,2) 5,9 (6,3) Выбросы СО?, смешанный цикл, г/км** 124 133 (146) 140 (150) Емкость топливного бака, л 45 45 45 * Данные в скобках для версии с автоматической коробкой передач
** На шинах 185/60 R15