Попробуйте, Александр Николаевич! Hyundai i20
— Александр Николаевич, чем вам не нравится ваш Getz?
Диваков задумывается, хмурит лоб и пожимает плечами:
— Даже и не скажу…
Все мы в Авторевю знаем, как трепетно любит Диваков свою машинку марки Hyundai. Но на одометре редакционного Гетца уже 80 тысяч километров, скоро менять. А тут как раз подоспел преемник — хэтчбек Hyundai i20. Стал ли он лучше Гетца?
Hyundai Getz был первым продуктом европейского инжинирингового центра Hyundai-Kia в немецком Рюссельсхайме. Первым — и пока самым успешным: за шесть лет в Европе продано более 550 тысяч машин. В итоге Getz стал самым популярным корейским автомобилем в Старом Свете! Продажи в России тоже идут на ура — 27 тысяч машин за прошлый год: среди иномарок-хэтчбеков класса В+ популярнее только Ford Fusion.
Но шесть лет — это возраст. Поэтому последние годы в Рюссельсхайме готовили преемника — Hyundai i20. Новая «всемирная» платформа — передняя подвеска McPherson, задняя полузависимая «скручивающаяся балка» и панели пола такие же, как у хэтчбека Kia Soul. Кое в чем платформа унифицирована со «старшей», на которой построены Kia cee’d и Hyundai i30. От нее же — два бензиновых мотора и два 1600-кубовых дизеля, правда, со своими настройками. А вот «младший» мотор объемом 1,2 литра мощностью 78 л.с. и два 1400-кубовых дизеля — новые. Гидромеханические «автоматы» пока предлагаются только для «старших» бензиновых агрегатов. Ни один из перечисленных семи моторов на Getz не ставился.
Салон современнее, чем, скажем, у Chevrolet Aveo, но качество отделки осталось бюджетным . Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Внешне i20 похож на Getz — те же пропорции, тот же спокойный стиль. Но машина больше не кажется «коробчонкой на колесиках» — при увеличившейся длине (на 115 мм) и ширине (на 45 мм) высота не изменилась. Колесная база удлинена на 70 мм, причем выгоду от этого, похоже, извлекут передние седоки — посадка за рулем хоть и осталась высокой, но больше не напоминает «автобусную». Диапазоны регулировки руля и сиденья устроят не только рослого Дивакова, но и великана Растегаева. Сидеть в «немецком» кресле очень удобно — даже угол подставки под левую ногу выверен по-европейски. Отличную эргономику портит разве что избирательность рычага коробки — он легок и вполне короткоходен, но перепутать первую и третью передачи можно запросто.
Верхний дисплей прекрасно виден водителю. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
На приборный щиток вернулся стрелочный указатель температуры охлаждающей жидкости. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
В Европе климат-контроль входит в базовую комплектацию, но у нас «в базе», скорее всего, не будет даже кондиционера. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Салон стал повеселее — изящный росчерк «домика» для дисплея борткомпьютера наверху передней панели, более свободные линии. Появилось больше посеребренной пластмассы. Но… Тук-тук — отдается бамбуковым звуком передняя панель. Ни одной мягкой детали, дверная обивка при закрывании стекла «дышит». Экономия! А жесткие солнцезащитные козырьки с острыми краями и люфтящими «дверцами» зеркал попахивают откровенной дешевкой. Люди из Hyundai парируют: зато если i20 и будет дороже, нежели Getz, то лишь за счет более богатой комплектации.
В городе Hyundai i20 — машинка как машинка. Отличная обзорность: высоко сижу — далеко гляжу! Удачные зеркала — даже без сферических зон. Все на местах, органы управления — легкие, руль на скоростях ниже 20 — 30 км/ч почти невесом, реакции в меру остры. Кстати, передаточное отношение рулевого механизма 14,5:1 лет двадцать назад имел не каждый спорткар.
Стосильный мотор рабочим объемом 1,4 литра — будущий хит наших продаж. Характер у него ровный, звук не назойливый, трогаться так же легко, как надевать домашние тапочки. Но хочешь ехать быстро — крути и крутись: первая заканчивается на 50 км/ч, вторая — вскоре после 80 км/ч. Тяги не хватает разве что на трассе — после 100 — 120 км/ч.
Бензиновые моторы объемом 1,4 и 1,6 литра — такие же, как на автомобилях Hyundai i30 и Kia cee’d, но с иными настройками. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Дизель рабочим объемом 1,6 литра (на фото) выпускается с сажевым фильтром, а его 1400-кубовый собрат получит такое устройство в сентябре. Иллюстрация Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Очень хотелось попробовать и новейший мотор 1.2 мощностью 78 л.с., но машину с ним на презентацию не привезли. Самые мощные бензиновые моторы мощностью 126 л.с. в Барселоне были только в спарке с четырехступенчатым «автоматом». Не самое очаровательное сочетание — коробка при любом удобном случае «тянет резину». Годится только для спокойной езды.
Новый бензиновый мотор Kappa рабочим объемом 1,2 литра, по уверениям создателей, самый легкий в классе. Достичь сухой массы 82,4 кг помогло объединение одной из опор силового агрегата с крышкой цепи привода ГРМ, применение легких поршней, конусообразных клапанных пружин и «самонатягивающегося» ремня привода навесных агрегатов, не нуждающегося в механическом натяжителе. Чтобы добавить места для клапанов, применили свечи зажигания с диаметром резьбы всего 12 мм. Низкий расход топлива (6,4 литра в городском цикле) и малые выбросы СО? достигнуты радикальным снижением внутреннего трения. Для уменьшения боковых сил, действующих на поршень, ось коленчатого вала смещена относительно оси цилиндров. Маслосъемные кольца — один из основных источников трения — стали легче, с меньшим усилием давят на стенки цилиндра и за счет вакуумного напыления хромированы. По идее все это помогает поднять и мощность, но мотор Chevrolet Aveo при том же объеме на 6 л.с. мощнее. Иллюстрация Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
На другом полюсе ощущений — 128-сильный турбодизель объемом 1,6 литра. Ураган! Крутящий момент 260 Нм — не шутка, хотя с «топовым» дизелем машинка становится тяжелее на 76 кг. Жаль только, что шумноват мотор — рокочет на любых оборотах.
А новый 90-сильный турбодизель объемом 1,4 литра еще и панически вибрирует на холостом ходу. Меньший момент компенсируют очень «короткие» передачи — первая кончается на 40 км/ч! Но это — выбор Европы, а относительно появления дизельных i20 на нашем рынке определенности пока нет.
Впрочем, Дивакову и бензиновых 105 сил хватает. Причем мне кажется, что от «ай-двадцатого» Александр Николаевич придет в еще больший восторг.
Кнопки управления музыкой на руле расположены далековато от пальцев. Пиктограмма вводит в заблуждение — большая кнопка отвечает не за рециркуляцию воздуха, а за источник воспроизведения аудио. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Под консолью — бокс для мелочей вроде парковочных карт. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Бардачок огромен — в него влезет не то что папка формата А4, но и лист А3! Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Каркас щеток стеклоочистителя — с аэродинамическим пластиковым кожухом. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Среди опций — USB-гнездо для цифровых плееров. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Передние сиденья — в немецком духе. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Сзади коленями упираешься в жесткие пластиковые вставки в спинках передних кресел. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Дело было в Барселоне. Сначала я поколесил по городу, а потом рванул вверх, в горы. И не поверил сам себе. Неужели бюджетный автомобильчик с мотором 1.4 может облизывать языки серпантинов с таким кайфом?
Какие мягкие, плавные реакции! Нюансы траектории можно ловить не только точным рулем, но и тягой — дроссель соединен с педалью по-честному, тросиком. Когда покрышки Kumho Solus KH17 сдаются, мордочка соскальзывает лишь чуть-чуть: степень недостаточной поворачиваемости невелика. Этим можно пользоваться — и, балансируя акселератором, пройти дугу, равномерно распределяя вес машинки по осям. Система стабилизации Bosch восьмого поколения позволяет полностью выбирать уводы шин, да еще и соскользнуть с траектории, но ровно настолько, чтобы езда оставалась по-правильному быстрой. Случись что — как магнитом, без одергиваний вернет на траекторию. Отличное взаимопонимание!
Поначалу даже показалось, что усилитель руля остался гидравлическим — столь адекватна рисуемая им картина. Но на самом деле корейцы перешли на электрический усилитель, причем с мотором на рулевом валу — для сохранения информативности рулевого привода схема не самая удачная. И действительно, на высоких скоростях проблемы есть, да и в предельных поворотах Hyundai понятен не всегда.
Пока готова только пятидверка: трехдверная версия i20 появится в первом квартале нынешнего года. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Но в целом — восторг. И я готов поверить людям из Hyundai в том, что настройки шасси подбирались исключительно под европейских покупателей. То есть под ценителей вроде Дивакова.
Вопрос в том, насколько они готовы терпеть не самую благородную плавность хода. На самых «крутых» опционных 16-дюймовых колесах Hyundai i20 едет жестковато, громко приветствуя ямы и повторно сотрясаясь после них. Впрочем, посмотрим, как поедут «российские» машины, у которых, скорее всего, будет подвеска с увеличенным клиренсом. Кстати, для России и Украины i20 будет делать новейший чешский завод Hyundai-Kia в Носовиче, запущенный в ноябре.
Под полом багажника — небольшой «органайзер». Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Про запас — докатка, но и полноценное колесо сюда, похоже, поместится. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Багажник неплох (объемом 295 л), но после складывания частей спинки (со снятым подголовником) и подушки на полу образуется большая ступенька. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Базовая комплектация i20 включает в себя активные подголовники — как у послерестайлингового Гетца. Фото Никиты Гудкова с сайта autoreview.ru.
Даже шумность у «ай-двадцатого» на европейском уровне. Шин почти не слышно, шум ветра заметен лишь после 100 км/ч. Не зря люди из Hyundai при разработке i20 ориентировались на такие машины, как Toyota Yaris, Ford Fiesta, Opel Corsa и Peugeot 207. Конечно, i20 далек от претензий на «премиум». Но это и подкупает — ведь и Getz был честным «еврокорейцем» на свои деньги! И если в Европе по объемам продаж Peugeot 207 или Renault Clio опережали Getz в несколько раз (около четырехсот тысяч 207-х или 206-х и столько же Clio против сотни тысяч Гетцев в лучшие времена), то в России расклад иной. Так что если цены на i20 будут такими же, как на Getz, то немалая часть из 110-тысячного производственного плана на 2009 год придется на российский рынок: продажи у нас, как и в Европе, стартуют в январе-феврале.
Александр Николаевич! Поменяем Getz на i20?
Паспортные данные
** На шинах 185/60 R15