С улыбкой. Chery Kimo, Daewoo Matiz и Peugeot 107

Утро, метро, давка. Вечер, метро, давка. А «лимонная голова» с рекламы у подземного перехода будто издевается — мол, купи себе Matiz и улыбнись. Может, и вправду улыбнуться? И, пока финансовый кризис окончательно не добил кредитование, купить себе забавную машинку? А ведь очаровашка Peugeot 107 улыбается еще шире, чем Matiz. К тому же наверняка есть и другие забавные крошки…

Дизайн итальянского ателье Bertone, кондиционер, парктроник, усилитель руля… Знакомьтесь: Chery Kimo, новичок из Китая. И тоже улыбается! Строгий профиль, симпатичная корма. А то, что сработан Kimo на растянутой платформе Chery QQ («цельнотянутого» китайского клона автомобиля Daewoo Matiz), так пару лет назад, после угрозы быть вытесненным из Китая, концерн General Motors распространил заявление, что, мол, никаких претензий к китайским автопроизводителям не имеет.

Нажав кнопку на ключе, вздрагиваешь: Chery Kimo приветствует хозяина таким визгом, будто тот наступил кошке на хвост.

Но салон уже не отталкивает. Пластиковый «аромат» ненавязчив, зазоры между панелями невелики, а материалы уже не «очень», а лишь «просто» дешевые. Неприятно удивляет лишь окольцованный кривым молдингом руль с выпирающей ступицей. А забавляют рычаг «ручника» в виде саперной лопатки и гнутая, словно кобра, «переключалка» передач. На рельефном кресле Chery поместятся и длинноногие красавицы ростом 180 см, но из-за сильно смещенного вправо педального узла — без особого удобства. Приборы, уложенные в козырек-ракушку, словно жемчужины, — самые изящные в трио, но считывать информацию с них непросто: внимание отвлекают чередующиеся точки-тире шкал и ядовито-синяя «неглушимая» подсветка.

Chery Kimo. Уже итальянский стайлинг и по-прежнему «китайская» управляемость в экстренных ситуациях: даже опытному эксперту не удавалось избежать разворота. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

После китайского буйства красок салон Матиза — как серая пещера, которую оживляют лишь три голубых полукруга приборов, едкий запах да пестрая, но невероятно «фрикционная» обивка сидений — одежда к ней буквально липнет. Двери захлопываются с дребезгом, пластик дубовый, а электрорегулировкой оснащено только правое зеркало. Но сидеть здесь удобнее, чем в Chery: кресло отъезжает под человека ростом 187 см и благодаря мягкой обивке терпимо относится к особенностям телосложения. Если постараться, во внешности Матиза (работа ателье ItalDesign десятилетней давности) тоже можно найти две улыбки, как и у Kimo.

У Peugeot 107 улыбка одна, но какая! Она обезоруживает и влюбляет — как улыбки персонажей из мультика Тачки. Улыбчив и интерьер: вместо скучных «климатических» рукояток — торцевые шайбы, вместо панели приборов — просто приборы: крупный спидометр и притороченный к нему «тюнинговый» тахометр. И все это — не в ущерб функциональности. Посадка здесь лучшая — с самыми широкими диапазонами регулировки руля и кресла. А сзади тесно, но весело — в поворотах можно держаться разве что за ручку закрывания двери, напоминающую брючный карман. Но назад лучше не оглядываться: стекло настолько близко, что при каждом торможении ежишься — не догнал бы кто!

Симпатичный интерьер Kimo неплохо собран и почти лишен зловония. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Даже в Матизе сзади просторнее: при острой необходимости туда можно втиснуться и втроем. А лидер по «грузопассажирским» качествам — Chery Kimo. На заднем диване с заваленной спинкой разместятся и двое, и трое, а в их отсутствие сиденье, как и в Peugeot, можно сложить по частям; багажник здесь самый большой, а погрузочная высота — наименьшая. Семейно!

Но можно ли доверять этим автомобилям семью, вспоминая, как опасно вели себя на дороге предшественники Kimo — Chery QQ и Daewoo Matiz?

За восемь месяцев нынешнего года Матизу доверились более 35 тысяч человек, хотя малыш не оснащается ни подушками безопасности, ни АБС. А ведь мы еще не забыли, как Matiz вставал на сухом асфальте на два колеса и только благодаря мастерству испытателя не заваливался на бок. Но сейчас дождь. Поначалу при трогании с места раздражала «залипающая» педаль сцепления, но к этому мы привыкли. Зато акселератор настроен здорово: как нажал — так и поехал. Литровый моторчик везет резво и радует эластичностью — пятая передача тянет уже с 60 км/ч. А что занял третье место по результатам замеров, так то лишь «сухие» цифры.

Daewoo Matiz. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Управляемость с поправкой на дождь тоже радует: Matiz крепенько стоит на прямой, бодренько поворачивает. Да, органы управления зудят на неровностях, а крены велики, но пока сила сцепления колес с дорогой не создает опасного опрокидывающего момента, управляемость проста, понятна и прогнозируема. Словом, хороша. Чего не скажешь о тормозах — на педаль надо давить по-мужски, но в экстренной ситуации и этого может оказаться мало: 54 метра тормозного пути со 100 км/ч… Коль есть возможность, держите удвоенную дистанцию!

Оснащенный АБС Chery Kimo останавливается на семь метров раньше, а недостатки тормозов проявляются только при осаживании с больших скоростей — машинка ерзает по траектории, требуя коррекции курса.

Управляется Matiz просто и понятно, но увлекаться в поворотах не стоит — малыш склонен к опрокидыванию. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Разработанный совместно с австрийской фирмой AVL двигатель 1.3 (83 л.с.) делает Kimo самым энерговооруженным малышом в трио, что подтверждают и результаты замеров. Но удобство управления тягой — так себе. Задемпфированный акселератор, «растянутая» трансмиссия. При этом активный в диапазоне от 2500 до 4500 об/мин мотор уж очень голосист. Кстати, точки-тире, которыми испещрен тахометр, в азбуке Морзе означают букву «А».

Скуку жесткого интерьера Daewoo развевает озорная расцветка приборов и кресел. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Не отточена и управляемость. Скоростную прямую Kimo не держит, а придерживается ее, причем траекторные отклонения приходится корректировать на ощупь — обратной связи «по рулю» не хватает. Кренится Chery не меньше Daewoo, но в повороты заходит менее охотно и на первой же ямке сбивается с курса. А на хорошем покрытии «китаец» заносчив — в ответ на сброс газа или доворот руля забрасывает корму.

Peugeot 107. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Управляемость Peugeot 107 «взрослее»: крены и раскачка минимальны, руль информативен, курсовая устойчивость высока, а тормоза — лучшие. Победитель? Да, если бы не «робот», которым был оснащен наш «пыжик». При трогании акселератор нужно продавить на треть, а каждое переключение растягивается секунды на две. Утешение — в «ручном» режиме коробки, который «держит» передачу и позволяет разогнаться до сотни на пару секунд быстрее.

Но главная беда — плавность хода и шум. Машинка дрожит всем тельцем на волнах покрытия, собирает всю «мелочь», а рев мотора, гул шин и «пескоструйка» колесных арок препятствуют диалогу передних и задних седоков. Любопытно, что если открыть заднюю дверь при заведенном двигателе, то салон тотчас наполнится низкочастотным гулом и вибрациями — проблемы с жесткостью кузова?

И Matiz не тихоня — хор разносортных шумов не смолкает ни на минуту: голова просит пощады уже через полчаса езды. Но плавность хода хороша — и с энергоемкостью, и с волностойкостью подвески порядок.

Peugeot 107: голый металл и ни одного закрывающегося отсека для мелочовки. И это — за 422 тысячи рублей? Зато весело! Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Chery Kimo тише всех, но дорожные невзгоды преодолевает с болезненными ударами и раскачивается на волнах покрытия.

Ну что, все еще улыбаетесь? Откроем прайс-лист и попробуем взбодриться. 267 тысяч рублей за Matiz с литровым мотором и кондиционером, 302 тысячи за Kimo и 360 тысяч за Peugeot 107 в схожей комплектации. И что выбрать?

Peugeot 107. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Peugeot 107 — если вас не смущает цена и не интересуют трансформация салона, размеры багажника и простор сзади. Но важна безопасность. А еще маневренность и легкость парковки: ведь Peugeot 107 аж на 30 см короче Chery Kimo! Но главное — «пыжик» всегда будет встречать вас улыбкой, от которой, как известно, хмурый день светлее.

Chery Kimo, наоборот, для тех, кому нужен и багажник, и просторный легко трансформируемый салон, и для тех, кто верит в пассивную безопасность и надежность по-китайски.

A Daewoo Matiz… Он уже стар, но, судя по продажам, все еще суперстар! В ряду метрозаменителей — первый.

Экспертные оценки Авторевю

Иллюстрация с сайта autoreview.ru.

Экспертные оценки Авторевю

Оцениваемые параметры Макс. балл Автомобили Почему? Chery Kimo Daewoo Matiz Peugeot 107 Эргономика 190 130 150 155 У Peugeot самая «взрослая» посадка, но при этом самая плохая обзорность вперед. Поджав ноги за рулем Chery, трудно разобрать происходящее сзади — все зеркала, включая внутрисалонное, сильно искажают картинку, а в Daewoo сидеть удобнее, к тому же круговой обзор лучше, чем у соперников Рабочее место водителя 100 65 75 85 Обзорность 100 65 75 70 Динамика 310 230 225 240 Chery быстрее остальных разгоняется и неплохо тормозит, но управляется размазанно. Matiz радует удобством управления тягой и понятным поведением на дороге — жаль, тормоза беспомощны. А «робот» Peugeot портит ощущения от лучшей управляемости и тормозов Разгонная динамика 90 70 70 60 Тормозная динамика 110 85 75 90 Управляемость 100 75 80 90 Ездовой комфорт 270 205 195 180 В какофонии Peugeot на тряску особого внимания уже не обращаешь. Matiz лишь чуть тише, зато отлично «разравнивает» неровности и не качается на волнах. Этим грешит Kimo, но в нем есть возможность просто разговаривать друг с другом, а не кричать Плавность хода, виброзащита 90 75 80 65 Акустический комфорт 90 70 60 55 Микроклимат 80 60 55 60 Комфорт салона 230 170 160 140 Троих человек можно посадить только на задние сиденья Chery и Daewoo — в любом случае им будет тесно, но в «китайце» все же посвободнее. К тому же у него самый вместительный багажник и заднее сиденье раскладывается по частям. В Peugeot задний диван рассчитан только на двоих, а багажника как такового и нет — лишь большой перчаточный ящик Пассажирские места 90 60 55 45 Багажник 80 55 55 45 Трансформация салона 70 55 50 50 Суммарный балл 1000 735 730 715


Лоси и дождь

Chery Kimo шарахается от воображаемого лося, сметая все на своем пути: развить более 66,8 км/ч не удалось. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Для Матиза (69,7 км/ч) дождь — что система стабилизации: вместо езды на двух колесах — просто заносы. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Благодаря информативному рулевому управлению самым понятным для пяти добровольцев оказался Daewoo Matiz: четыре попадания из пяти. Скорость эксперта на уровне 69,7 км/ч ограничили глубокие заносы.

Peugeot 107 на «лосином тесте» самый быстрый — 71,9 км/ч. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Самый быстрый на «мокрой переставке» — Peugeot 107: 71,9 км/ч, лучшая курсовая устойчивость в трио, но при этом низкая чувствительность руля. Именно необходимость вращать баранку на большие углы сбила с толку и трех «разовых» водителей.

«Лосиный тест» с первой попытки на скорости 65 км/ч

Автомобиль Маневр выполнили Chery Kimo 2 водителя из 5 Daewoo Matiz 4 водителя из 5 Peugeot 107 2 водителя из 5