Новый Cadillac SRX

Если приседать и подпрыгивать, а также ездить с закрытыми глазами, то никаких отличий нового Cadillac SRX от старого не обнаружишь. Первое впечатление при взгляде на новый Cadillac SRX: зачем они сделали из нормального автомобиля взъерошенный Opel Antara?

Могли же они придумать что-нибудь не столь легкомысленное – например, непричесанную Volvo XC90 или нетрезвый VW Touareg, в крайнем случае разъяренный Lexus RX370, но это… С определенных ракурсов он, конечно, смотрится. Скажем, если подойти к автомобилю спереди-сбоку, примерно в три четверти, и, подпрыгнув, поглядеть с высоты в полметра над землей. Или присесть сзади-сбоку, глядя прямо на задние фонари. Но если вы решили подойти и посмотреть в лоб, то испугаетесь. Что-то подобное испытывает мужчина, сидящий в ресторане и наблюдающий за понравившейся девушкой, видя только небольшую часть ее облика, детали вроде линии бедра, шеи, запястья рук. Он думает: «Какая красотища, надо послать ей бутылку шампанского!» Но когда она поворачивается анфас, поклонник давится омаром и протыкает соломиной для коктейля ноздрю, потому что видит Сергея Зверева.

РОЯЛЬ И АЙСБЕРГ

В общем, новый Cadillac SRX – это Марлен Дитрих, но больше все-таки Лика МС и Максим Галкин. Думаю, что мозг старых людей такого коктейля уже выдержать не в состоянии, поэтому покупать новинку будут скорее молодые. Или те, кто не видит разницы между перечисленными выше персонажами. Я помню старый Cadillac SRX. Он был на нашем тесте. Этот автомобиль составил бы неплохую пару и бизнесмену, погнавшемуся за имиджем, и архитектору, желающему обнажить свои дизайнерские пристрастия, и даме с крокодиловой сумочкой и манто, но без определенных занятий, и черному рэперу с пистолетом и наркотой. Он был похож и на штурмовик Stels, и на обточенный айсберг, и на электронный рояль.

Вершина эргономики и дизайнерского изыска – выдвигающийся из передней панели жидкокристаллический мультимедийный экран. Удобная штука

Жаль, что он пал жертвой идиотского маркетинга, заставляющего производителей каждые три года корежить дизайн всех без исключения моделей. Причем не только снаружи, но и внутри. На новую нелепую переднюю панель с отвратительной регулировкой климата лучше не смотреть. Куча кнопок разбросаны в произвольном порядке, без какого-либо понятия о вкусе и эргономике.

ФОТОГРАФ ЗАЖМУРИЛСЯ

Но что-то от старого Cadillac SRX в нем осталось если не во внешности, то в повадках точно. Здесь по-прежнему тихо и комфортно. А этот необыкновенно легкий и приятный руль! Обращаться с ним – все равно что использовать хорошую перьевую ручку, перо, которое буквально плывет над бумагой. А как плавно работает подвеска! Не только мягко везет по ровному асфальту, но и не спотыкается на буграх. Я въехал на смерзшийся грунт и инстинктивно приготовился к жесткой пытке – перед двадцатидюймовыми дисками встали ледяные наросты. Наш фотограф Александр – человек, с глубоким трепетом относящийся к автомобилям и не терпящий лишнего насилия по отношению к механизмам, – вжался в сиденье и зажмурился. Но Cadillac вынес. В общем, этот отель внешне уже далеко не «Mетрополь», но ворс ковров все такой же пушистый и матрасы мягче воды. Плавность хода на уровне седана бизнес-класса обеспечена активными амортизаторами.

Здесь нет блокировки муфты полного привода и нет ассистента при спуске. Есть только функция отключения системы стабилизации


ОДНО КОЛЕСО – ВСЯ ТЯГА

Cadillac SRX не просто сделали компактнее, но еще и убавили мотору объема. Был 3.6 литра, стал 3. Помимо технологии непосредственного впрыска топлива трехлитровый мотор оснащается системой изменения фаз газораспределения. За полный привод теперь отвечает электронный активный дифференциал eLSD нового поколения. Вместе с имитаторами межколесных блокировок эта технология позволяет до 100 процентов тяги передавать на одно колесо. Однако на более-менее суровом бездорожье у водителя есть только возможность отключить ESP. Блокировки муфты нет, отсутствует и ассистент при спуске с холма. Впрочем, передний бампер настолько низкий, а дорожный просвет так жалок со своими 179 мм, что полезть в грязь желания не возникнет.

Добавить комментарий

Cadillac SRX: хорошего много не бывает

Наши сограждане до сих пор любят всё большое, блестящее и дорогое. Особенно это касается редкого и уникального. Некоторые даже заказывали Cadillac неофициально, лишь бы выделиться из толпы. Наибольшую популярность завоевал исполинский Escalade, но попадались и более скромные модели, в частности, SRX. Вероятно, именно после сравнения со старшим «братом» SRX, несмотря на его почти пятиметровую длину, отнесли к классу среднеразмерных люксовых кроссоверов. И всё же по субъективным ощущениям внешне автомобиль выглядит сантиметров на двадцать короче и даже будто бы не похож на вседорожник. Кажется, что это очень большой универсал. Визуальный обман связан с легковыми пропорциями машины и его обрубленными формами. При этом дизайн получился настолько агрессивным и современным, что назвать SRX «сараем» язык просто не поворачивается. К тому же и на дороге он пользуется особым положением.

В салоне заниженное представление об истинных габаритах сразу же исчезает. С водительского места открывается прекрасный вид. Дизайн интерьера выдержан в стиле легковых моделей компании — смелые линии и резкие грани, увиденные многими ещё в фильме «Матрица» (там впервые засветился родоначальник современного фирменного стиля, легковой CTS), присутствуют и здесь. Но от масштаба и пропорций огромного внутреннего объёма захватывает дух. Пять просторных сидений и огромный багажник, в который по заказу можно установить небольшой диванчик на пару персон. В «нашей» машине его не было — под полом обнаружилась лишь несколько внушительных отсеков. Поэтому о том, каково сидеть в багажнике, можно только догадываться. В салоне на каждом из кресел вольготно, комфортно и места везде хватает с избытком. А чтобы совсем себя не утруждать и не тянуться за ремнём безопасности до центральной стойки, на передних креслах его встроили прямо в сиденье.

Климатическая обстановка внутри создана такая, что даже задние пассажиры чувствуют себя, как в оазисе. Дефлекторы воздуховодов можно обнаружить на полу, на потолке, в стойках кузова. О не слишком важном в Америке слове «эргономика» в Cadillac тоже не забыли. Передняя панель немного развёрнута к водителю, а регулировать (естественно, с помощью электроприводов) можно даже педальный узел. В то время как многие европейские производители взяли моду выносить рычаг переключения скоростей на рулевую колонку, в SRX вместо привычной для Нового света «кочерги» селектор КПП расположен на центральном тоннеле. Рядом с ним расположились другие атрибуты настоящего автомобиля, не менее важные для американской нации, чем та же коробка передач -два больших подстаканника. Хватает мест и для всякой мелочёвки, разве что бардачок оказался маловат.

Размах в оформлении интерьера — подстать пропорциям. Верхняя часть руля и рукоять КПП — полностью деревянные. Но отделка центральной панели, ручек дверей и обрамление селектора КПП больше напоминает стилизованный под дерево пластик. Сами кресла, как и положено — кожаные.

Как же управлять этой комнатой на колёсах? Оказывается, ничего сложного в этом нет. Главное, помнить про двухтонную массу автомобиля и законы физики, касающиеся того, как её остановить. Ведь мощь внедорожника оказывается на внушительном уровне. Что может быть под капотом у истинного американца? Конечно, большой V8. Его крутящий момент достигает внушительных 425 Нм, а максимальная мощность составляет 320 л.с. При разгоне SRX звучит словно Corvette. И выглядит со стороны не менее эффектно: под могучий рык, от которого все испуганно шарахаются в сторону, двухтонная махина выстреливает вперёд, словно горячий хэтчбек. Время разгона до сотни километров, или хотя бы до шестидесяти миль в час производитель не указывает. По различным данным, это от 6,6 до 7,4 секунды. Когда ты неспешно попиваешь колу, сидя на почти домашнем кожаном кресле и слушая приятное звучание аудиосистемы Bose, сложно представить, что, нажав на педаль, ты сможешь ускориться быстрее, чем рядом стоящий «стритрейсер» в спартанской тюнинговой «зажигалке». Не менее впечатлят в момент такого разгона и показания борткомпьютера. Число 99, означающее моментальный расход топлива, раньше мне доводилось видеть лишь на Hummer’е. Хорошо, что его среднее значение всё же опускается до более-менее адекватных двадцати с лишним литров на сто километров пути.

Удивил «автомат». Передаточные числа в коробке «растянуты» не меньше, чем у того же Corvette (только первая может перекрыть все дозволенные городские скорости), поэтому работы у трансмиссии не слишком много — выручает тяговитый двигатель. Но выполняет она её добросовестно, держась на уровне лучших европейских аналогов. В принципе, «пощёлкать» передачами можно и вручную. Но у меня за время теста такого желания не возникло.

Как можно догадаться, мягкая подвеска не так «мускулиста», как двигатель. Например, при разгоне ощущаешь заметный крен на «корму». Большинство неровностей тонут в недрах мягкой подвески — на малой скорости они отдаются лишь лёгкими покачиваниями. К сожалению, более крупные стыки, на скорости, звучно добираются и до кузова.

Говорят, шасси внедорожника настраивали на знаменитой Северной петле Нюрбургринга. И автомобиль действительно неплохо едет. Cadillac хорошо держится на скоростном шоссе. Особенно в левом ряду, когда не приходится «шнырят» по потоку. Внедорожник также уверенно себя чувствует в повороте — ни за что не подумаешь, что это американский джип. Но при смене траектории или активном маневрировании дают о себе знать корни «настоящих» американских автомобилей, с невесомым рулём и большим количеством оборотов от упора до упора. Но водителя, по большому счёту, это мало беспокоит. Скорее всего, он предпочтёт вальяжно развалиться в кресле и никуда не спешить. Автомобиль плавно едет, легко управляется — и незачем суетиться.
В том же духе настроены и тормоза. Нажимать на педаль легко, и плавные замедления даются машине неплохо. Более интенсивные торможения уже противоречат идиллии люкс-внедорожника: педаль уходит глубже, чем ожидаешь, а усилие на ней заметно возрастает. Кроме того, как и при активном разгоне, возникает заметный крен, только теперь уже «на нос».

«Откатав» тестовую программу, я всё же пришёл к выводу, что SRX — настоящий американец. И соответствующий вальяжный стиль езды ему подходит лучше всего. Большой салон и огромный багажник, богатое оснащение, могучий V8 под капотом — традиционный заокеанский «набор». Но такой вседорожный Cadillac гармонично подойдёт не только чернокожим звёздам шоу-бизнеса. Может быть, Кэдди не хватает отточенности и рафинированности европейских одноклассников, но и манерами Старого света он наделён в достаточном количестве. Если вам по душе размеры XXL, если вы хотите слышать от рядом сидящих девушек: «О, какой большой!» (в смысле, автомобиль), он отлично подойдёт вашему образу.

Плюс: Комфорт и вместительность салона, мягкая подвеска, могучий двигатель
Минус: Неинформативное рулевое управление, заметные продольные крены

Добавить комментарий