Средняя парта. Cadillac BLS, Honda Accord, Mazda 6 и Saab 9-3

Он напоминает новичка, впервые вошедшего в класс. Родители так мечтали о сильной, престижной школе! Но взор угрюмый: только бы не прозвали жирным. Да, он большой, он сильный, но… Под взглядом первой красавицы класса он показался себе нескладным. Пиджак, который вчера нагладила мама, вдруг оказался мешковат, брюки — пузырями на коленках… А местный «король», неформальный лидер класса взглянул — и надменно уставился в окно: бояться, мол, нечего. Его сосед-подпевала хлопал огромными глазами и с затывшей полуулыбкой ждал реакции класса.

Зачем этот элитный класс? Раньше, среди вторых, он чувствовал себя лучше. Он даже на мгновение возненавидел родителей — это они все устроили, а он не хотел. Но еще через секунду воспрянул: здесь тоже одни лишь вторые, — и решительно зашагал к свободному месту.

Красавица — это Mazda 6. Неформальный лидер — Saab 9-3, его сосед — двоюродный братец Cadillac BLS, а новичок — Honda Accord восьмого поколения.

Раньше и впрямь было спокойнее. Предшественник, «седьмой» Accord, пусть и не поднял имидж Хонды до премиум-бренда, но хотя бы позволил ей удержаться в европейском сегменте D, одном из самых проблемных — Nissan, например, его уже покинул. А нынче еще сложнее: маркетологи бредят «премиумом» — иначе, говорят, смерть. И по ходу презентации Аккорда восьмого поколения японцы не уставали повторять, что главные конкуренты — Audi A4, BMW третьей серии, Mercedes С-класса…

С «трешкой» мы сравнивали предыдущий, «седьмой» Accord — и он действительно выступил наравне с BMW и с Саабом 9-3. С кем будет сражаться в нашем тесте новый Accord, а именно — топ-версия Accord Executive с мотором 2.4 мощностью 201 л.с. и «автоматом»? С элитой — новой «трешкой», Мерседесом или Audi A4?

Настройка электроусилителя руля для «российских» Аккордов иная, чем для европейских. Системы помощи соблюдения разметки (LKAS) здесь нет, и потому «подсказывающее» усилие на баранке при срабатывании системы стабилизации VSA значительно слабее. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Рановато. Давайте сначала отправим Accord в «полуэлитный» класс, где заводилой будет заслуженный Saab 9-3, а первой красавицей и спортсменкой-комсомолкой — новая Mazda 6. Ее предшественница вместе с «седьмым» Аккордом были для нас самыми спортивными из японских машин в классе D. Устроим им встречу на новом уровне! Да и цены близки — около миллиона рублей за топ-версии.

Респектабельный интерьер! Если бы не вставки из бюджетной посеребренной пластмассы, выдающие непреодолимое желание сэкономить… Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Правда, самая мощная Mazda 6 со 170-сильным мотором 2.5 продается у нас только с механической коробкой, а Accord, Saab и Cadillac в нашем тесте — с «автоматами». Но Mazda — самая «слабенькая»: куда ей до Сааба с двухлитровым «моментным» турбомотором мощностью 175 л.с., уже не говоря про 210-сильный Cadillac BLS.

На прямой новый Accord неплох, но в быстрых виражах ведет себя странно — большие крены, раскачка на волнах и склонность к заносу. Систему стабилизации отключать не советуем! Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Accord былой стройностью не блещет. Кузов раздался на 80 мм в ширину и на 61 мм в длину, и когда наш приборист Андрей Мохов по ошибке решил, что перед ним Toyota Camry, мы даже не посоветовали ему заглянуть к окулисту. А ведь предыдущий Аккорд спутать с Тойотой было невозможно…

Mazda легче, стройнее — как та школьная красавица. Но когда таких встречаешь в каждом дворе, хочется «эксклюзива». Например, такого, как Cadillac BLS. Да, знаем, это всего лишь перелицованный Saab 9-3, который в свою очередь построен на опелевской платформе, но… Есть в этом недо-Кадиллаке что-то от его «настоящих», истинно американских предков шестидесятых и семидесятых годов.

Равно как остались приметы уникальной авиационной породы и в самом Саабе, несмотря на все эксперименты с его генетикой. Интерьер — кокпит: посадка низкая, спортивная, крепкие объятия кресел… Ему бы руль поменьше да без этих гипертрофированных приливов. А еще настораживает новый — музыкальный центр, напоминающий о бюджетных «корейцах» Chevrolet Aveo. Премиум, говорите?

Mazda 6 — настоящий спортседан: четкие реакции, налитый информативным усилием руль, «плотная» подвеска. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Подпевала-Кадиллак внутри, увы, еще проще. Ладно, крупная шагрень отделки — дело вкуса. Но ведь и на ходу салон поскрипывает, словно нерасхоженные кирзовые сапоги! Валики кресла не такие рельефные, как в Саабе, кожа скользкая, спинка шатается. Красота по-американски?

А Mazda 6 — красота по-японски: левая часть передней панели жесткая, а правая — мягкая. Интерьер тут симпатичный, но кресла жестковаты, да еще с рельефной прострочкой, заставляющей особо тонкокожих ерзать. Руль ладный, но для любителей ездить с вытянутыми руками не подойдет: далеко от себя его не отодвинуть.

С такого ракурса интерьер «шестерки» кажется почти немецким, но эргономика и материалы все-таки небезупречны. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Так у кого же лучший интерьер?

У Хонды!

Во-первых, Accord предпочтительнее для задних седоков. Да, пробираться внутрь тут сложнее — двери распахиваются на ограниченный угол, а стопы приходится буквально протискивать через щель между подушкой заднего сиденья и средней стойкой, попутно вытирая брюками высокий порог. Но зато сидеть уютно: простор, приятные подлокотники, ухватистые ручки, глубокая формовка дивана. В Мазде места для ног чуть больше, но уюта по сравнению с Хондой — на ломаный грош: сиденье скользкое, жесткое и плоское, дефлекторов на центральном тоннеле нет. А Saab и Cadillac хоть и уютнее, но по запасу простора проигрывают и Мазде, и Хонде.

Во-вторых, в интерьере Аккорда, как и прежде, живет ощущение качества. Мы даже с легкостью простили то, что в угоду стилю удобные ручки для настройки климат-контроля заменены кнопками. Порадовались ладным лепесткам на ухватистом «бублике», элегантным проборами.

Mazda 6. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Может, Accord все же остался спортседаном? Разве что для борцов сумо — валики скользкого кожаного кресла расставлены слишком широко. При этом рослым драйверам здесь не место: мал запас продольной регулировки.

Да и в разгоне спорта, увы, негусто…

Saab едет породисто: швов и стыков на асфальте он не замечает, при активном драйве снос на входе невелик, а скольжения абсолютно предсказуемы. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

«Старший» двигатель Аккорда стал мощнее на 11 л.с. — 201 л.с. против прежних 190 «лошадей». Но набирает обороты мотор ровно и вяло, трансмиссия «растянута» — вторая передача разгоняет машину аж до 115 км/ч (против 95 км/ч у Сааба и Кадиллака, у которых тоже пятиступенчатые «автоматы»). А вдобавок Accord разжирел — предыдущий весил 1484 кг, а нынешний показал на весах аж 1567 кг. Ощущение одышки, перекормленности усиливают и «задумчивость» коробки в паре с задемпфированной педалью газа. Перед обгоном на узкой дороге нужно давить на акселератор заранее…

«Самолетный» дизайн кокпита Сааба не стареет: с годами он становится более самоценным. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

В итоге до сотни Honda разогналась медленнее всех — ровно за 10 секунд. Это не так плохо — предыдущий Accord 2.4 с «автоматом» был медленнее на 0,4 секунды. Но конкуренты нынче пошли быстрые! Вот Mazda 6 2.5 — даром что на 30 л.с. слабее, зато на 95 кг легче Аккорда. И, конечно, «механика» — это вам не «автомат». В итоге красотка набирает сотню за девять с половиной секунд — и уезжает от Аккорда!

Saab 9-3 разгоняется так же быстро, как Mazda. Моментный 175-сильный турбомотор «низкого давления» хорош. А самый скоростной — Cadillac, у которого этот же двигатель «наддут» до 210 л.с.: 8,2 секунды на разгон до сотни! При этом оба турбоседана перекрыли свои паспортные нормативы! Да и «автоматы» у них настроены неплохо — переключаются быстро, с заметными рывочками, не то что хондовский тугодум.

И все же из всего квартета только Mazda с ее легкой короткоходной «ручкой» и прекрасно настроенным акселератором подарила нам истинное упоение разгоном. Потому она и лидирует в номинации «Динамика»: тот случай, когда контроль над мощностью важнее самой мощности!

Saab 9-3. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Великолепно отлажены и тормоза Мазды, хотя со 100 км/ч она останавливается на метр позже Сааба, а со 150 км/ч — уже на четыре с половиной метра дальше. Но оценки равные, ибо после цикла замеров у Сааба, как и у Кадиллака, педаль стала «ватной». Тормоза Аккорда порадовали понятной обратной связью, но расстроили самым длинным путем до остановки и неважной «огнеупорностью»: после серии торможений со 150 км/ч тормоза «поплыли».

По гладкому асфальту все четыре седана летят, как стрела. Но за рулем японских машин уверенности чуть больше: за любым поворотом баранки следует четкое нарастание усилия. У «шведско-американской» парочки руль «в нуле» пустоват, но поскольку на его малые отклонения машины и реагируют вяло, это почти не напрягает. А вот на более типичной российской трассе с выбоинами, волнами и продавленными колеями все автомобили неприятно шарахаются в стороны, а руль дергается. Да, мы готовы принять это как плату за слегка спортивные настройки подвески и рулевого управления, но…

Но только в отношении Мазды.

Cadillac BLS. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

За рулем она идет точнее других, играючи прописывает дуги любых поворотов. Спортивное, цельное, собранное шасси. Прикрываешь «газ» — корма плавненько уходит в занос, а система стабилизации DSC вмешивается довольно поздно, когда угол заноса уже заставит вздрогнуть. Или раньше, если сам начнешь сбивать занос рулем. Азартно и надежно.

У Аккорда система стабилизации строже — она мягко, еще в зародыше гасит любые сносы и заносы. Но это не беда. А вот то, что Accord подруливает в виражах, — хуже. Ты повернул руль, автомобиль начал заходить в поворот, но через долю секунды подрабатывает задняя многорычажка — и Honda самопроизвольно доворачивает круче, лишая водителя уверенности. Не добавляет ее и провал усилия на руле при решительных действиях.

{714304}

А ведь был когда-то Accord азартным…

Saab и Cadillac тоже не подстегивают к быстрой езде, но хотя бы радуют надежным, однозначным поведением. Отличие в том, что Saab реагирует на руль чуть живее, а у Кадиллака настройки подвески более «американистые» — больше крены, появляются запаздывания в реакциях, сильнее выражена диагональная раскачка, отчего на неровностях в напряженном повороте Cadillac норовит спрыгнуть наружу.

Зато плавность хода — на высоте. Особенно хорошо удается Саабу и Кадиллаку разглаживать мелкие неровности. Но на волнах уже ощущается раскачка (особенно у Кадиллака), а энергоемкости недостает: на крупных неровностях нередки пробои, сопровождающиеся звонким стуком. И это, пожалуй, единственная претензия к «акустике»: моторы шуршат, как мышки за печкой, шины не досаждают гулом даже на шершавом асфальте, а негромкий свист ветра слышен только после 140 км/ч.

Cadillac BLS. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Accord — тоже тихоня, но только на чистом и гладком асфальте. А вот на песке начинается барабанная дробь по колесным аркам — и по ушам. Плюс постукивания подвески даже на мельчайших дефектах покрытия. И если присовокупить к этому американскую болтанку на волнах (сильнее, чем у Кадиллака!), то станет ясно, почему Honda и Mazda получили одинаковые и далеко не самые высокие оценки за комфорт.

Но между ними — кардинальная разница. Если Accord плохие дороги переносит неважно, то Mazda словно для них и создана! Собранная, плотная подвеска не допускает и следов раскачки, терпеливо «переваривает» удары от среднекалиберных колдобин и позволяет мчать, не сбрасывая ход, даже на самых разбитых участках российских «автобанов». Но есть и оборотная сторона медали — на гладком, только что уложенном асфальте по кузову Мазды все время пробегает мелкая дрожь. И это — не особенность или неисправность данной машины: подобный эффект мы отмечали и зимой, когда на двухлитровой машине с «автоматом» ехали из Сургута в Москву.

А еще Mazda традиционно шумновата. На шершавом асфальте давит низкий гул шин, по аркам стучат песок и камешки, а посвист ветра слышен уже с 80 км/ч… Благо звуковую палитру скрашивает хорошо поставленный голос мотора. И все это вкупе — классная управляемость, «мускулистая» подвеска, бодрый двигатель, четкий привод «механики» — складывается в одну картину: красавица, спортсменка, комсомолка! Mazda заслужила не только первое место «по очкам», но и приз наших симпатий в номинации «Удовольствие от вождения».

И пусть нытики-маркетологи твердят, будто в деградирующем сегменте D осталось место только для пресловутого «премиума». А вы сделайте такой же позитивный, с легким характером и без дутого пафоса автомобиль — будет вам и место! Простят даже мелкое жульничество в виде наполовину мягкого пластика панели.

Правда, из всех проданных в России седанов Mazda 6 предыдущего поколения на самую мощную версию с «механикой» пришлось всего… два процента! Выходит, что это такой же эксклюзив, как Saab 9-3 и Cadillac BLS, которые продаются считанными сотнями. А машины-то хорошие! Недооцененные. Правда, Cadillac BLS в этой компании — все-таки подпевала: «американские» настройки шасси и пластик худшего качества не лучшим образом дополняют интересный «рубленый» дизайн.

Saab 9-3, Mazda 6, Cadillac BLS и Honda Accord. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

А что «восьмой» Accord? На самую мощную версию с «автоматом» приходится более половины продаж. Но в нашем тесте он выделился разве что самым приятным интерьером и уютом на заднем диване. А в остальном, пусть и немного, но уступил и красавице Мазде, и старожилу «полуэлитного» класса Саабу, и его подпевале Кадиллаку…

Нет, Accord в этом классе не чужой. Его не затюкают и обидных кличек не дадут. Но и замечать не будут. Как того новичка, что сел на свободное место не на первом ряду, где тянут руки записные отличники-зубрилы, и не на «камчатке», где подальше от учительских глаз кучкуются лихие сорвиголовы. А в серединке. И переводить новичка в еще более элитную школу родителям все-таки рановато: вот там уж точно затюкают.

Экспертные оценки Авторевю

Иллюстрация с сайта autoreview.ru.

Экспертные оценки Авторевю

Оцениваемые параметры Макс. балл Cadillac BLS Honda Accord Mazda 6 Saab 9-3 Почему? Эргономика 200 162 156 169 166 Самая удобная посадка — в низком кресле Сааба с мощной боковой поддержкой. Mazda радует отличной обзорностью, зеркала шведско-американской парочки маловаты, а Honda огорчила массивными основаниями передних стоек и зажатым проемом заднего окна Рабочее место водителя 100 80 80 80 84 Обзорность 100 82 76 89 82 Динамика 340 284 261 305 283 Mazda — это продолжение водителя во всем: при разгоне, при торможении и в поворотах. Не столь драйверские Saab и Cadillac идентичны и в целом хороши по удобству управления. Accord озадачил чрезмерно плавным «автоматом», не очень эффективными тормозами и двойственным характером в виражах Разгонная динамика 110 97 86 103 91 Тормозная динамика 120 97 90 102 102 Управляемость 110 90 85 100 90 Ездовой комфорт 270 215 205 200 220 Saab и Cadillac наиболее комфортны. В Хонде досаждает тряска на «мелочовке», раскачка на волнах покрытия и отчетливый стук камней по колесным аркам. Mazda и жестче, и шумнее всех Плавность хода, виброзащита 100 80 75 75 80 Акустический комфорт 90 70 65 60 75 Микроклимат 80 65 65 65 65 Комфорт салона 190 144 148 151 145 Для пассажиров Хонды — простор и уют. У братьев-близнецов меньше простора, а у Мазды — уюта. «Шестерка» может похвастать самым большим багажником, Saab — самым удобным. Багажник Хонды — нечто среднее. Откидные спинки есть у всех, но самый большой лаз в салон — у Мазды Пассажирские места 90 71 75 74 71 Багажник 80 60 61 62 61 Трансформация салона 20 13 12 15 13 Суммарный балл 1000 805 770 825 814



Паспортные данные

Параметры Автомобили Cadillac BLS Honda Accord Mazda 6 Saab 9-3 Тип кузова 4-дверный седан 4-дверный седан 4-дверный седан 4-дверный седан Число мест 5 5 5 5 Объем багажника, л 425 467 504 425 Снаряженная масса, кг 1515 1518 1320 1540 Полная масса, кг 2040 2030 1930 1990 Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском и турбонаддувом бензиновый, с распределенным впрыском бензиновый, с распределенным впрыском и турбонаддувом Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд 4, в ряд 4, в ряд Рабочий объем, см³ 1998 2354 2488 1998 Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 86,0/86,0 87,0/99,0 89,0/100,0 86,0/86,0 Степень сжатия 9,5:1 11,0:1 9,7:1 9,5:1 Число клапанов 16 16 16 16 Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 210/154/5300 201/148/7000 170/125/6000 175/129/5500 Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 300/2500 — 4000 234/4500 226/4000 265/2500 — 3500 Коробка передач автоматическая, 5-ступенчатая автоматическая, 5-ступенчатая механическая, 6-ступенчатая автоматическая, 5-ступенчатая Передаточные числа

I

4,56 2,65 3,45 4,58

II

2,98 1,61 1,84 2,98

III

1,95 1,08 1,31 1,95

IV

1,32 0,77 1,03 1,32

V

1,00 0,57 0,84 1,00

VI

— — 0,72 —

задний ход

5,02 2,00 3,20 5,02

главная передача

2,44 4,44 4,39 2,44 Привод передний передний передний передний Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах независимая, пружинная, McPherson Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые Задние тормоза дисковые дисковые дисковые дисковые Шины 235/45 R17 225/50 R17 225/45 R18 235/45 R17 Максимальная скорость, км/ч 230 227 220 220 Время разгона 0 — 100 км/ч, с 8,8 9,5 8,0 9,7 Расход топлива, л/100 км

городской цикл

13,7 12,0 11,1 12,9

загородный цикл

6,5 6,6 6,3 6,7

смешанный цикл

9,1 8,6 8,1 9,0 Выбросы CO?, г/км, смешанный цикл 218 204 192 216 Емкость топливного бака, л 58 70 64 58 Топливо бензин АИ-95 бензин АИ-95 бензин АИ-95 бензин АИ-95