Подробно изучаем Audi A7

Разворачиваясь у въезда на внутреннюю парковку крупного банка, случайно утыкаюсь широким носом в шлагбаум, который мгновенно возносится передо мной вверх. Признают, уважают! Безразмерный капот, хмурящиеся из-под него длинные узкие фары и массивная решётка радиатора этого хэтчбека семейства грантуризмовых производят нужное впечатление. Однако владельцам Audi A7 важно не только это, но и ряд других возможностей почти представительской пятидверки. Попытаемся выяснить, зачем покупателям Audi A7, зачем «семёрке» пятая дверь и зачем пятой двери «семёрки» подъёмное антикрыло.

Деля одну платформу с А6 свежайшего поколения, Audi A7 выглядит намного крупнее — почти как представительский седан А8. Хотя цифры говорят, что глазомер-то нас подводит. Ещё больше удивляешься, когда садишься на задние сиденья — даже для имеющихся габаритов места там не сказать что много: что для ног, что для голов. Дисгармония? Скорее, контраст формы и содержания. И особенно ярко он чувствуется, когда сжимаешь в руках «баранку» с оплёткой из безупречной кожи — при всей своей внешней габаритности хэтчбек ощущается на дороге достаточно лёгкой и цепкой машиной. Иногда ловишь себя на мысли, что заправляешь в повороты хэтч S3, а ускорение напоминает горячий седан S4. Недаром под капотом А7 тот же самый неутомимый компрессорный мотор, лишь дефорсированный на 33 силы — до трёхсот ровно.

Выходит, снаружи видишь одно, внутри совершенно другое, а на ходу получаешь вообще третье? Так и есть — на неделе на Audi A7 можно вполне разъезжать с личным водителем по деловым встречам любого уровня, на выходных даже рвануть на трек-день, если специально для этого купленный корч застрял в сервисе, а в отпуске отправиться на A7 в дальнее путешествие. Однако, как и все универсальные вещи, «семёрка» почти всё вышеперечисленное делает хорошо, но не отлично.

Например, представительские цели автомобилю вполне по зубам, но сам перевозимый, особенно если он высокого роста, будет чувствовать дискомфорт и нехватку пространства в области головы и, возможно, коленей — в той же Porsche Panamera сзади просторнее. Зато чтобы отрегулировать под заднего пассажира пустующее переднее правое кресло, водителю достаточно лишь побродить по лабиринтам бортовой системы MMI и активировать регулировки пассажирского кресла кнопками своего собственного — это явный намёк на пригодность пятидверки к роли перевозчика.

Быстро водить A7 — в удовольствие, но с оговорками. В процессе руления при любых настройках автомобиля возникает ощущение, что он в данный момент висит в сервисе на подъёмнике. Ноль — ровно столько информации передаётся водителю от управляемых колёс. Любая модель категории гран туризмо так или иначе имеет намёк на спортивность, пусть даже спортивность эта ближе не к экстремальным дисциплинам, а к классической лёгкой атлетике. Но невозможное, вопреки известной спортивной рекламе, всё же невозможно — 1 860 килограммов массы дают о себе знать чуть запоздалыми реакциями в поворотах и клевками при торможении, если слишком увлечься спортивным вождением за рулём Audi A7.

Но если физику обмануть нельзя, то зрение и восприятие — запросто. Чем и воспользовались дизайнеры из Ингольштадта — увидев нос «семёрки» в зеркале заднего вида, нетрудно принять его за суперкар R8, благодаря приплюснутой морде с низким капотом и широко разнесённым фарам схожей для двух моделей формы. Благородная похожесть!

Пожалуй, лучше всего Audi A7 приспособлена для «грантуризм» по хорошим дорогам. Например, евротур на четверых не очень рослых отдыхающих — лучшее ей применение. Огромный багажник можно доверху забить всем необходимым в пути и накупленным в путешествии добром, не очень высокие пассажиры вполне комфортно устроятся на заднем диване — каждый со своим собственным климат-контролем — а уютный салон не надоест, даже если в него посадят пожизненно. Правда, для описанного сценария, наверное, лучше подошла бы машина в комплектации с 245-сильным трёхлитровым турбодизелем и более комфортной опциональной пневмоподвеской.

Кстати, об опциях. Автомобиль весь буквально распирает от всевозможной запиханной в него «мультимедятины» и разнообразных вспомогательно-расслабляющих систем, подробнее о которых — в разделе «что внутри» ниже. Но даже при всей технологичности нашего экземпляра, в нашей машине, к счастью, отсутствовали следующие устройства: адаптивный круиз-контроль, система слежения за рядностью движения, система обнаружения боковых помех при перестроениях, пневмоподвеска, система ночного видения и задняя камера. Иначе нам бы пришлось брать эту машину минимум на месяц только для того чтобы понять, как это всё работает.

Вердикт

Оценка редакции Хорошо Красивый кузов, отличная отделка интерьера, огромный багажник, азартная рулёжка Плохо Неинформативный руль, тесновато сзади, много мелких просчётов по эргономике В итоге Три в одном — бизнес, удовольствие, отдых


Наши оценки

Салон Свежий стиль с пока не доведённой до идеала эргономикой Место водителя Безупречно, за исключением того, что некоторым водителям педали покажутся расположенными слишком близко Отделка Повсеместный перфекционизм — за такие материалы интерьеру прощаешь почти все недостатки Простор Задние пассажиры не имеют права быть рослее передних Как едет Выглядит как A8, едет как S4 По городу C такими габаритами лучше не поскупиться на камеру заднего вида По трассе Её стихия По серпантинам Цепкая и быстрая, но тяжеловата и с пустым рулём По плохой дороге Оценку «пять» оставим для машины с пневмоподвеской и без спортпакета В итоге Покупателей Audi A7 можно понять