442 ступени. Chevrolet Epica, Hyundai Sonata, Skoda Octavia Tour и Volga Siber

На объездной дороге вокруг Владимира автопоиск магнитолы наткнулся на сводку экономических новостей. Падение биржевых индексов, прекращение торгов… Затем ведущий сообщил о приостановке выпуска грузовиков на ГАЗе, а вечером, добравшись до Нижнего Новгорода, мы узнали, что производство старой Волги временно заморожено, а едва начавшийся выпуск седанов Volga Siber урезан. До конца года сделают не десять, а лишь четыре тысячи автомобилей, а в следующем — не 45, а 30 тысяч. Не сбылись и планы наполнить к началу октября Сайберами газовские автосалоны: в конце месяца автомобили появились только в Нижнем Новгороде. За одним из них мы сюда и приехали.

Муки выбора нас миновали: пока доступна единственная версия — Volga Siber Comfort с мотором 2.4 (143 л.с.), четырехступенчатым «автоматом» и тканевой обивкой салона за 590 тысяч рублей. Кто против?

До Нижнего мы добрались на трех автомобилях. Это Chevrolet Epica и Skoda Octavia Tour с механическими коробками передач, а еще — Hyundai Sonata с «автоматом». Помимо «классовых» примет все эти автомобили объединяет и клеймо «Сделано в России».

Если привести цены к единому знаменателю в виде схожей комплектации, то собранная в Калуге Skoda Octavia Tour окажется не дороже Сайбера. Хэтчбек с двумя подушками безопасности, АБС, электрическими стеклоподъемниками, противобуксовочной системой и климат-контролем, в отличие от просто кондиционера на Волге, стоит как раз 590 тысяч рублей. Аналогично оснащенный седан Hyundai Sonata из Таганрога дороже — 633 тысячи рублей, а самой дорогой с таким набором опций оказалась Epica с крестом Chevrolet, собранная в Калининграде: 636 тысяч рублей. Но здесь уже «в базе» — шесть подушек безопасности! Несмотря на разные двигатели (Siber 2.4 и Sonata 2.0 с атмосферными «четверками», Octavia 1.8 Т — с турбонаддувом, а двигатель Chevrolet, даром что двухлитровый, — с шестью цилиндрами в ряд), по мощности все они близки: от 133 л.с. у Сонаты до 150 л.с. у Октавии.

Катеру Герой выпала нелегкая судьба — он воевал и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну. Перед Сайбером стоят более мирные цели, но и за них придется повоевать. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Простая архитектура приборной панели Сайбера не отталкивает. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Строгий облик «старой» Октавии освежен спорт-пакетом за 30 тысяч рублей: накладки на бамперы и пороги, спойлер сзади и симпатичные 16-дюймовые колеса. В салоне — удобный трехспицевый руль и рельефное кресло с плотными и узко поставленными валиками боковой поддержки — следите за фигурой! Из шероховатостей — лишь заметный перепад высот между педалями газа и тормоза.

В отличие от интеллигентно-сдержанных линий Октавии, испуганное лицо Сонаты с «мерседесовскими» глазами-фарами уже не вызывает даже ироничной улыбки. Просто машина. В салоне — плоские сиденья с неожиданно легкомысленной обивкой, смещенный вправо руль и селектор «автомата» с неудобной кнопкой-блокиратором на макушке.

А Chevrolet Epica, даром что в родной Корее преподносится как Daewoo Tosca, тоску не наводит. Стремительная подштамповка на боковинах, граненые спицы колес. Внутри — «микст» из знакомых элементов: панель приборов — почти как у Lacetti, магнитола — как у Aveo. Эргономика неплоха, разве что руль, как и у Сонаты, регулируется только по высоте, сильно изменяя угол наклона.

Volga Siber. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Пять часов по трассе, три смены водителей «по кругу» — и мы в Нижнем. Пронизывающее западную часть города Московское шоссе привело нас к дилерскому центру ГАЗа.

Благодаря россыпи кнопок и рукояток, а также большому экрану салон Эпики выглядит богато. Замок зажигания расположен на передней панели. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Несмотря на почтенный возраст (донору в лице американского седана Chrysler Sebring уже пошел восьмой год), Volga Siber в нашей компании не теряется. Приземленный силуэт, сдвинутая вперед кабина. Правда, уже с трех метров отличить «Волгу» от американского собрата можно лишь спереди — по большой трапециевидной решетке радиатора и фарам с поворотниками из батарей оранжевых светодиодов. А сзади взгляд спотыкается о торчащую буксирную проушину и свернутую набок многогранную насадку на трубу глушителя. Но это уже придирки. Главное, что швы между кузовными панелями ровные, двери закрываются легко и негромко. Разве что вместо противотуманок в версии Comfort стоят заглушки, а штампованные колеса «обуты» в шумные шины Barum вместо обещанных покрышек Continental…

Chevrolet Epica. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Помнится, по ходу знакомства с предсерийными Сайберами газовцы уверяли, что на товарных машинах серые накладки передней панели заменят на «металл» или «карбон», а уж аляповатого «дерева» точно не будет. Увы: во всю ширину панели — «деревянная» вставка, а к зеркалу заднего вида с потолка свисают провода… Портят впечатление и люфтящие плафоны освещения, и неаккуратный чехол селектора «автомата». Зато — самое удобное водительское кресло, множество отсеков для мелочовки и просто «звездная» популярность! Даже в Нижнем, на своей второй родине, где Siber, казалось бы, должны знать как облупленного, нас на каждом углу расспрашивали, что за машина, что за мотор и сколько стоит! И мы с энтузиазмом отвечали. Правда, услышав про 590 тысяч рублей, многие собеседники скучнели: дорого, мол, за Волгу…

А сам Нижний Новгород удивил нас невероятным количеством знаков, запрещающих поворот налево. Причем многие из них — временные: утром есть, а вечером нет. Так здесь пытаются бороться с пробками. Но на подступах к мостам через Оку, которые соединяют две части города, все равно жуткая давка. На проезд 800-метрового Канавинского моста у нас ушло полчаса! Впечатление сгладили местные водители: увидев мигающий поворотник, нам великодушно давали перестроиться.

В суете фотосъемки и постоянной смены машин разница в удобстве посадки за руль была особенно заметна. О низкую и покатую крышу Сайбера, равно как и о заваленную стойку Эпики, можно запросто приложиться головой. Сиденье Октавии препятствует посадке мощными валиками боковой поддержки, а в Сонате эти валики едва заметны плюс самый просторный дверной проем. Усаживаться проще всего.

Качка на волнах покрытия роднит Сонату с водным транспортом. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

А задним пассажирам?

Волна, бегущая по передней панели, настраивает на спокойный лад. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Здесь вне конкуренции — Hyundai и Chevrolet: широкий угол открывания двери, и даже у человека ростом 185 см — запас пространства и над головой, и в ногах. Плюс удобный подлокотник с боксом и подстаканниками. В Сайбере подлокотника нет, но есть место для ног. Жаль, мало места для головы, зато, если эту голову запрокинуть, можно любоваться небом: заднее стекло заползает на низкую крышу. В строгой Шкоде не до романтики: тесно по всем направлениям, но хуже всего ступням. А уж втроем сзади — и вовсе беда: можно вытерпеть только короткую поездку.

Пластмассовые «противотуманки», вычурные линии… Отсутствие эмблемы на фальшрадиаторной решетке легко объяснимо. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Но турбомотор Шкоды — вне конкуренции! Уже с 1750 об/мин доступны 210 ньютон-метров крутящего момента, а после 2500 об/мин — подхват, лихо уносящий Октавию из поля зрения ведомых. Перехода на передачу «вниз» требуют лишь особо напряженные обгоны, но и это в радость — механизм переключения великолепен.

Динамическое превосходство Шкоды проявилось особенно ярко, когда с широкой магистрали М7 мы свернули на загруженную «двухполоску» окружной «бетонки». Если на обгоне водитель Октавии лишь слегка прибавлял газ, преследователь на Эпике «спускался» до третьей передачи, загоняя стрелку тахометра в красную зону! А Siber? По субъективным ощущениям, он второй после Октавии. Но «по цифрам», увы, последний: разгон до 100 км/ч за 13,4 секунды в точности совпал с паспортными данными. А иллюзия резвой динамики возникла благодаря резким и шумным откликам мотора на тугой акселератор.

Skoda Octavia на чешской земле? Нет, в Нижнем Новгороде. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Разница во времени разгона до сотни между «автоматической» Сонатой и «механической» Эпикой — едва уловимые полсекунды: 12,1 с и 12,5 с соответственно. Но управлять тягой Сонаты, даже несмотря на задержки при переключениях «вниз», гораздо удобнее. А Epica cлишком флегматична: даром что мотор о шести цилиндрах, но ожидаемое ускорение появляется лишь после 4000 об/мин. Из-за этого, кстати, в городе чуть ли не все время приходилось ездить на второй передаче. А за городом — повторять древнюю мантру: «Не уверен — не обгоняй». Усугубляет картину «разболтанный» механизм выбора передач и длинные хода рычага.

Между тем Chevrolet Epica крепко стоит на прямой, уверенно заезжает в повороты и четко следует заданному курсу. Лишь на высоких скоростях снижается информативность руля в «малых углах».

В салоне Шкоды небогато, но строго. Любопытно, что обогрев зеркал заднего вида включается в промежуточном положении джойстика их регулировки, а кнопка открывания лючка бензобака расположена на центральной консоли. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.

Управляемость Сонаты и Сайбера — примерно на одном уровне, чуть ниже «эпического». Hyundai напрягает «пустеющим» после 120 км/ч рулем и большими кренами, а в «Волге», хоть она уже далеко не «баржа», чувствуется дефицит «околонулевой» информативности руля и, что серьезнее, нет чувствительности. Перестроения и пологие повороты порой требуют поворота руля чуть ли не на 90 градусов, а на узлах развязок впору вспоминать подрастерянные навыки скоростного руления с перехватами.

Лучше, да и приятнее всех управляется Skoda. И при этом не в ущерб комфорту. Из минусов — лишь шум ветра после 100 км/ч.

Но самый комфортный автомобиль — Chevrolet Epica: что ни трасса, то Кутузовский проспект! И даже если вы выразите свое одобрение шепотом, вас услышат: шумоизоляция — на «пятерку»!

В Сонате шумнее. Но Siber… Про голосистый мотор мы уже сказали, а вдобавок Волга норовит встряхнуть седоков на неровностях и укачать на волнах покрытия.

Skoda Octavia. Фото Степана Шумахера с сайта autoreview.ru.

Прикинули мы и расход топлива. По пути из Нижнего до Москвы необкатанной «Волге» нужно было по 11,2 литра на 100 километров, Шкоде — 8,4 литра, Сонате — 10,7 литра, а самой прожорливой оказалась Эпика: постоянные высокие обороты обернулись средним расходом 11,4 л/100 км.

Прости нас, новая «Волга»: первый свой бой ты проиграла — в этом тесте побеждает старая Skoda. Но мы в тебя верим. Верим, что, несмотря на кризис, найдутся деньги и на шумоизоляцию мотора, и на шины Continental, и на «кевларовые» накладки вместо безвкусно-старообрядческих «деревянных»… Верим, что путь к призам окажется короче 442 ступеней знаменитой Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде, где мы сделали на память фото всех машин.

На вечную память… Ровно через неделю, успешно преодолев еще 1000 километров из Москвы до Тольятти, наша «Волга» была разбита в лаборатории пассивной безопасности АвтоВАЗа. Но об этом — в очередном выпуске Авторевю. Аминь.

Иллюстрация с сайта autoreview.ru.

Экспертные оценки Авторевю

Оцениваемые параметры Макс. балл Автомобили Почему? Chevrolet Epica Hyundai Sonata Volga Siber Skoda Octavia Эргономика 200 160 160 160 165 Самая удобная посадка — в Шкоде и Сайбере. Но только в Октавии рулевая колонка регулируется в двух плоскостях. Кожаное сиденье Эпики скользкое, а в Сонате не понравилась выталкивающая спинка. Большие зеркала «Волги» вибрируют, размывая картинку, а взгляд водителей ростом выше 190 см спотыкается о кромку крыши. В Эпике обзорность ограничивают массивные стойки Место водителя 100 80 75 80 85 Обзорность 100 80 85 80 80 Динамика 340 270 270 260 305 Skoda покоряет идеальными связями «по рулю» и «по педалям». «Волгу» подводят вялые реакции на повороты руля и бесхарактерный мотор, а Эпику — почти полное отсутствие эластичности. Отрицательное влияние на управляемость Сонаты оказывают крены, нарастающие резко и нелогично Разгонная 110 75 90 85 100 Тормозная 120 105 95 90 110 Управляемость 110 90 85 85 95 Ездовой комфорт 270 230 210 190 225 Подвеска Chevrolet лучше других подходит для езды по нашим дорогам, Skoda жестче, но это плата за отличную энергоемкость. Siber оснащен обычным кондиционером, в отличие от автоматических систем конкурентов, вдобавок это самый шумный и тряский автомобиль. Hyundai проходит неровности расхлябанно, а подвеска при этом шумит Плавность хода, виброзащита 100 80 70 65 75 Акустический комфорт 90 80 70 65 75 Микроклимат 80 70 70 65 75 Комфорт салона 190 160 160 150 150 Вольготнее всего на задних местах Chevrolet и Hyundai. Самый большой и удобный багажник — у Шкоды. У Сайбера большая погрузочная высота и высокая ступенька между полом и порогом багажника, которая сужает и без того маленький проем. Чтобы откинуть спинку заднего дивана, надо снять подушку целиком, а потом найти ей место. Сложенное сиденье Октавии образует ровный пол, в отличие от трех седанов, но не дает занять удобную позу водителю выше 180 см Задние места 90 80 80 75 65 Багажник 80 65 65 60 70 Трансформация салона 20 15 15 15 15 Суммарный балл 1000 820 800 760 845


Некоторые результаты измерений Авторевю

Параметры Автомобили Chevrolet Epica Hyundai Sonata Skoda Octavia Tour Volga Siber Максимальная скорость, км/ч 186,0 187,3 212,3 178,7 Время разгона, с 0 — 50 км/ч 3,6 3,9 2,9 4,2 0 — 100 км/ч 12,5 12,1 8,6 13,4 0 — 150 км/ч 33,0 29,7 19,3 33,8 0 — 200 км/ч — — 51,1 — на пути 400 м 18,4 18,2 16,4 18,9 на пути 1000 м 34,0 33,5 29,9 34,9 60 — 100 км/ч (III/II) 8,8/ — — /7,3 6,2 — /8,1 60 — 100 км/ч (IV/III) 13,7/ — — /11,3 8,1 — /12,3 80 — 120 км/ч (V/IV) 23,1/ — — /19,6 11,6 — /21,5 60 — 100 км/ч (D) — 7,7 — 8,2 80 — 120 км/ч (D) — 9,0 — 10,7 Выбег, м с 50 км/ч 581 667 625 623 130 — 80 км/ч 1016 1144 1033 1104 160 — 80 км/ч 1538 1709 1553 1660 Торможение со скорости 100 км/ч путь, м 42,6 43,4 41,7 44,5 замедление, м/с² 9,1 8,9 9,3 8,7 Торможение со скорости 150 км/ч путь, м 94,9 97,0 92,5 97,1 замедление, м/с² 9,1 8,9 9,4 8,9