Жили в Geely…

Китайский малыш Chery QQ на нашем краш-тесте выступил неплохо, но Chery Amulet и Geely Otaka экзамен на пассивную безопасность провалили. Однако потом BYD F3 частично реабилитировал китайский автопром. И вот — пятый эксперимент: сможет ли защитить своих седоков при ударе на скорости 64 км/ч седан Geely MK, собранный по полному циклу на черкесском заводе Дервейс?

Купить Geely MK не проблема — в прошлом году продано 5580 таких седанов. Проблема — купить MK в базовой комплектации с одной подушкой безопасности за те 289 тысяч рублей, что обещает реклама. У восьми официальных дилеров в Москве и еще десятка в ближайших регионах такой машины не оказалось. Зато у всех была комплектация Comfort с двумя подушками: доплата за пассажирскую — десять тысяч, итого 299 тысяч рублей. Что ж, пусть небескорыстная, но все же забота о безопасности соотечественников.

Но и за эти деньги машину не возьмешь! В одном из автосалонов менеджер нам прямо заявил: «Если я вам не продам дополнительного оборудования на 18 тысяч рублей, то останусь без зарплаты». Однако МК в заводской комплектации мы все-таки нашли — всего плюс 9000 рублей за доставку до дилера.

Фронтальный удар с 40-процентным перекрытием придется мимо двигателя, а благодаря тойотовской компоновке аккумулятор не вминает «вакуумник» и рулевой механизм в салон

Точно такой же седан, что проходил наш ускоренный ресурсный тест, с двумя подушками безопасности, АБС и кондиционером обошелся в 308 тысяч рублей — на 40 тысяч дешевле, чем два года назад. Однако качество российской сборки хуже, чем китайской: нестыковки пластмассовых деталей интерьера, неравномерные зазоры между кузовными панелями…

У правого колена — замок зажигания и криво подогнанный пластик панелей

Колени манекена водителя уперлись в ребра жесткого пластика, но нагрузки оказались невелики

Педаль сцепления сместилась всего на 124 мм назад и на 74 мм вверх

Силовая клетка салона нетронута, руль почти на месте, но из-за несовершенства удерживающих систем, то есть ремня и подушки безопасности, водитель рискует получить травмы шеи и головы

Мы уже били Geely MK после ресурсного пробега, но всего лишь на скорости 15 км/ч — это был так называемый тест Даннера для проверки стоимости восстановления после легкой аварии. За ремонт нам тогда насчитали более 150 тысяч рублей, и мы предпочли поскорее избавиться от битого «китайца».

Что будет теперь, когда ставка в эксперименте — уже не деньги, а жизнь?

Интерьер Geely MK не пострадал во время удара — если не принимать во внимание вырванные панели, прикрывавшие подушки безопасности. Ноги пассажира вне опасности: крышка бардачка удачно скошена и скруглена

В основе Geely МК — тайский седан Toyota Vios образца 2003 года: этакий симбиоз Яриса первого поколения и Короллы образца 2000 года для азиатских стран. Независимых испытаний на пассивную безопасность ни в Японии, ни тем более в Европе Vios не проходил. Но и Yaris, и Corolla заработали твердые четыре звезды и более 12 баллов за фронтальный удар по методике EuroNCAP. Так что если все будет в порядке со сваркой, если металл обладает должной прочностью, то современные решения тойотовских инженеров должны помочь Geely. С их помощью BYD F3 без подушек безопасности заработал целых шесть баллов. А у МК подушки есть! Жаль, на преднатяжители ремней поскупились — их нет даже у топ-версии Elegance.

График замедления голов манекенов в автомобиле Geely MK (краш-тест Авторевю)

Китайская пластмасса оказалась прочнее заклепок — накладку на ступице руля не разорвало по намеченным линиям, а сдернуло с креплений

Заглушка над пассажирской подушкой безопасности осталась невредимой — матерчатый купол вырвал ее из креплений целиком

Спустя 53 миллисекунды после начала столкновения подушка так и не обрела правильной формы — драгоценные мгновения ушли на отрыв заклепок, крепящих пластиковую накладку на ступице руля

Через 100 мc тугой матерчатый купол принял в свои объятия голову водителя: пробоя и соскальзывания не было

Руль не гулял во время удара: след от носа «водителя» лишь чуть ниже центра подушки

Итак, манекены в «боевой раскраске» (она оставит следы в местах контакта с интерьером) усажены и пристегнуты, все датчики подсоединены к ударопрочной регистрирующей аппаратуре в багажнике.

Разгон до скорости 64,9 км/ч — удар! И Geely MK со смятым передком разворачивается почти на 90 градусов и отскакивает от барьера, как теннисный мячик. Упругое вышло соударение — автомобиль впервые на памяти вазовцев долетел до верстаков, что стоят в десяти метрах сбоку от барьера!

Кузов Geely MK спроектирован грамотно: прямоконусные лонжероны сминаются гармошкой, поглощая энергию столкновения, а жесткая капсула салона практически не деформируется: передняя стойка сместилась лишь на сантиметр

Механизм регулировки ремней по высоте чересчур податлив — несущая пластина сильно выгибается из-за рывка лямки

Рулевая колонка с двумя карданными шарнирами и механизмом телескопирования надежно закреплена на мощной трубе-поперечине

Кузов сработал на отлично: передняя часть смята, а салон практически не тронут. Дверной проем сократился лишь на сантиметр! Сварка выдержала, металл тоже. Передняя панель целехонькая, рулевая колонка с двумя карданными шарнирами и механизмом телескопирования, надежно закрепленная на мощной поперечной трубе, не дала баранке сместиться назад более чем на 15 мм. Педаль сцепления ушла навстречу ногам всего на 124 мм — это на 30 мм меньше, чем у Фокуса первого поколения. Пространство для ног не тронуто: мощный подрамник передней подвески, вырвав свою площадку крепления на левом лонжероне, уехал под днище.

Молодцы китайцы — это прорыв в области конструирования кузова! Конечно, прорыв именно для китайцев — на Западе, в Японии и даже в Южной Корее все это давно в порядке вещей. А вот для развивающихся стран… «Нам на Проект С надо бы такие пороги», — одобрили вазовцы мощнейшие усилители внутри китайского кузова. Причем снаряженная масса машины — всего 1095 кг.

Смят и перекошен у Geely оказался не только передок — подрамник передней подвески тоже деформировался

Итак, Geely MK безопасен?

Но почему на скоростной видеосъемке видно, что подушки, которые выстреливают из руля и панели спустя 34 миллисекунды после начала удара, надуваются хаотично, как купол воздушного шара? Правда, потом все вроде бы приходит в норму — еще спустя 40 миллисекунд подушки обретают правильную форму и принимают головы манекенов точно по центру. Ни пробоя, ни соскальзываний.

Мы осматриваем машину — и глазам не верим: целехонькие пластиковые панели, прикрывающие подушки, вырваны с «мясом»! При корректном срабатывании купол должен прорвать покровный пластик, для чего с изнанки на последнем делают надрезы. Но здесь эти элементы оказались слишком прочными — купола не смогли нарушить девственность китайской пластмассы! И поэтому подушки выстрелили в головы манекенов вместе с деталями интерьера.

С левого лонжерона срезало крепежную площадку подрамника

Пол в ногах водителя после удара — как новенький

Внутри порогов — тройные усилители…

… а в дверях вварены трубы-распорки

Чем грозит такое «раскрытие»? Это серьезнейший риск дополнительных травм. Ведь вам в лицо может выстрелить не матерчатый купол, а жесткий пластик или, того хуже, острые металлические пластины с оторванной точечной сваркой! Кроме того, если скорость автомобиля перед столкновением будет выше 64 км/ч, не полностью раскрывшаяся подушка просто не успеет защитить голову.

Да и на 64 км/ч…

Из-за тугих клапанов сброса давления, не позволяющих подушкам сдуваться должным образом, интегральный критерий травмы головы HIC, вычисляемый на основе перегрузок, у «водителя» составил 1060 единиц, а у «пассажира» — 999. А граница «красной зоны» находится на уровне 1000 единиц. Это означает, что риск сильного сотрясения мозга — около 20%.

Сыграли свою негативную роль и ремни без преднатяжителей: пока оба манекена уткнулись носами в подушки, лямки продолжали растягиваться, заставляя седоков слишком сильно запрокидывать голову. В итоге изгибающий момент шеи «пассажира» составил 52,6 Нм, а «водителя» — 78,1 Нм. Последнее намного выше критических 57 Нм — перелом шеи более чем вероятен!

Вот вам и китайские подушки, вот вам и экономия на преднатяжителях…

Сжатие грудной клетки «оранжевое», то есть средней тяжести что у «водителя» (38 мм), что у «пассажира» (40 мм) — при опасном пороге в 50 мм. Сжатие бедер и коленей не превышает границ «зеленой зоны», нагрузки на голени — «желтой».

Подсчитаем рейтинг? За защиту головы и шеи Geely MK не получает ничего. За защиту груди — 1,43 балла (в зачет идет худший результат, в данном случае у «пассажира»). Из четырех баллов за бедра и колени мы по всей строгости законов EuroNCAP вычитаем один балл за то, что колени манекена водителя уперлись в ребра пластика (концентрированная нагрузка), и еще балл — за потенциальную травмоопасность замка зажигания. Итого два балла. Плюс 3,04 балла из четырех за голени и ступни (расчет по худшему критерию — перемещению педали сцепления). В сумме набирается 6,47 балла: округленно — шесть с половиной.

Geely MK, 2010 год 6,5 балла

BYD F3, 2008 год 6,0 балла

Chery Amulet, 2007 год 1,7 балла

Лада Калина, 2005 год 5,6 балла

Это близко к результату другой китайской копии Тойоты — седана BYD F3. Но у «бесподушечного» F3 ни один критерий травмирования не был превышен. А вот у Geely MK, несмотря на наличие подушек и более прочный кузов, головы и шеи передних седоков в опасности.

— Автомобиль с запасом выдержал фронтальный и боковой сертификационные удары, — парирует наши выпады бывший вазовец Алексей Символоков, ныне возглавляющий технический департамент Дервейса. — Разве нужно еще что-нибудь?

Нужно! Причем совсем немного. Изменить конструкцию декоративных панелей, перекалибровать чересчур тугие клапаны подушек безопасности и поставить ремни с преднатяжителями. Тогда безопасность будет не номинальной, а самой что ни на есть реальной. Ведь главное — прочный кузов с эффективными энергопоглощающими зонами — у Geely MK уже есть. У многих других машин на нашем рынке нет и этого.

Оставить комментарий