Всухую? Citroen C-Crosser, Ford Kuga, Renault Koleos и Volkswagen Tiguan

Дизельный мотор против бензинового, «механика» против «автомата». Очередной тест кроссоверов дополнился концептуальным сравнением двигателей и трансмиссий. На стороне дизельной тяги — двухлитровый Ford Kuga TDCi и Citroen C-Crosser 2.2 Hdi, оба с механическими коробками передач. Честь бензиновых моторов отстаивают Volkswagen Tiguan 2.0 TSI и Renault Koleos 2.5 с автоматическими трансмиссиями.

Хотя, положа руку на сердце, «концептуальное» сравнение — вынужденная мера. Обычно, затевая очередной сравнительный тест, мы стараемся уравнять конкурентов не только по типу и мощности двигателей, но и по трансмиссиям и, конечно, по ценам. Насколько это возможно. Но пока в России продается лишь дизельный Ford Kuga, а Renault Koleos — только с бензиновыми моторами объемом 2,5 литра. С другой стороны, вопрос выбора между дизельными и бензиновыми машинами, особенно в стане покупателей кроссоверов, звучит все громче. И среди наших читателей немало тех, перед кем стоит такая альтернатива: Kuga с дизелем или бензиновый Koleos? А может, дизельный Citroen C-Crosser? Или бензиновый Volkswagen Tiguan?..

На первый, очарованный взгляд, ответ очевиден: Ford Kuga! Красавец! Не просто физкультурник, а спортсмен! Стильная трапеция фальшрадиаторной решетки, «кинетические» фары с оранжевыми бумерангами поворотников… Яркий образ! В его тени меркнет и удручающе неброский Volkswagen Tiguan, и «шеврон-версия» кроссовера Mitsubishi Outlander XL, и лишенный намека на изысканность Renault Koleos, скрывающий за ромбом-щитом Renault свои юго-восточные корни. А чего стесняться? Да, Koleos собран на заводе Samsung Motors в Южной Корее. Но ведь корейскому качеству нынче доверяют почти как японскому и уж никак не меньше, чем французскому…

Салон Куги радует: легкий стиль, добротные материалы, богатое наполнение центральной консоли. И бог с ним, что почти все заимствовано у моделей Mondeo и S-Max! А что обивка сидений из кожи и тканей разной фактуры и с серебристой «осевой линией», так сиденья вышли и красивыми, и удобными: в поворотах тело отлично фиксируется, а в дальней дороге спина не устает. Безупречной «геометрией» радуют и руль, и педали, и… Нет, продолжить список рычагом КПП мы не можем: его по-фордовски четкая работа омрачена большими ходами и, главное, наклонным расположением. При смене передач с «нечетных» на «четные» рукоятка заметно опускается, потом снова поднимается — «кистевое» переключение почти невозможно. Поэтому за эргономику Ford получает такую же оценку, что и Volkswagen, хотя Ford мог бы и выиграть. А правильный салон Тигуана пенализирован за ядовито-синюю подсветку приборов. Уже в сотый раз повторяем: ночью разобрать циферки на комбинации приборов или на дисплее климат-контроля сложно! Кстати, новый Golf уже с нормальной подсветкой: услышали наконец…

Интеллектуальный полный привод All Mode 4×4-i не допускает глубоких заносов даже после отключения системы стабилизации. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Салон Renault уютный, как старая, давно обжитая квартира. Да, сиденье мягкое, словно просижено, да, кожа на руле скользкая, будто залоснилась, зато нет порой свойственного французам выпендрежа, дизайна ради дизайна.

А если выбирать между кроссоверами Renault и Citroen, то уж точно захочется остаться в Renault. Дело даже не в том, что руль в Ситроене перемещается только по высоте, что сиденье лишено регулировки поясничного подпора, а блок управления климат-контролем примитивен. Главный недостаток Ситроена, равно как и его сводных братьев — Mitsubishi Outlander XL и Peugeot 4007, — это слишком «пластмассовые» материалы и мрак в салоне. Да-да, в прямом смысле: ночью подсветка центральной консоли откровенно тусклая, а из четырех клавиш стеклоподъемников на водительской двери почему-то лишь одна удостоена подсветки. Воистину, экономия на спичках.

Уют в салоне Renault создают и приятные формы, и качественные материалы. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Зато только в Ситроене задние пассажиры могут вытянуть ноги: их кресла раздельные, оснащены регулировками длины и угла наклона… В дальней дороге — сущий рай! Плюс к тому только Citroen предлагает раскладную «кушетку» в багажнике, на которой при особом желании могут пристроиться два субтильных пассажира. Но не будем забывать, что лучшая пассажировместимость обернется проблемами при парковке: Citroen на 20 см длиннее, чем Ford или Volkswagen.

Volkswagen теснее, но задние сиденья здесь тоже с полноценными регулировками, а к спинкам передних кресел прилажены откидные столики.

Renault еще теснее, но здесь самый большой выбор дополнительных удобств: помимо столиков есть шторки на окнах и дополнительный вентилятор, который нагнетает воздух к дефлекторам на центральных стойках. А еще есть два потайных бокса в полу.

Мягкая длинноходная подвеска хороша на бездорожье. А плохо то, что при движении по песку электроника быстро переводит двигатель в щадящий режим работы — не дает развивать высокие обороты. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Еще чуть теснее в модном Форде, причем задние сиденья здесь без регулировок. Утешение в том, что эти сиденья расположены заметно выше передних — пассажиры могут любоваться окрестностями поверх подголовников.

Лучший багажник — у Ситроена: объем большой, проем высокий, да и тяжести укладывать легче — погрузочная высота минимальна.

В Renault багажник меньше, но его отделка лучше, и только в Renault мы обнаружили полноразмерную запаску! Очень полезная находка.

Renault Koleos. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Вот в Форде запасного колеса нет вовсе. В городе еще терпимо — шины Run Flat позволят докатить до фирменного шиномонтажа («радиус действия» шин Run Flat с нулевым давлением — до 100 км), где «непробиваемую» покрышку или отремонтируют, или, что более вероятно после такого пробега, заменят новой. Но случись пробить шину в глуши… Приятно, конечно, что отсутствие запасного колеса позволило разместить в «подполье» вместительный органайзер, но основной багажный отсек — самый маленький. Едва ли это компенсируется тем, что можно поднимать не всю пятую дверь, а только стекло.

Багажник Фольксвагена чуть больше, а под ковриком — узкая запаска-докатка. От этого как-то спокойнее. Пусть и со скоростью до 80 км/ч, но на таком «костыле» можно проковылять и 200, и все 1200 километров.

Citroen C-Crosser. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Пару слов о трансформации салонов. Если Ford и Volkswagen предлагают стандартные схемы складывания сидений по частям, то Renault и Citroen автоматизированы: задним сиденьям помогут сложиться пружины, стоит лишь потянуть за ручку в багажнике. Пустяк? Но тот, кто хоть раз загружал громоздкие вещи под дождем, так не скажет

Борьба дизеля с бензином начинается после поворота ключа в замке зажигания или, в случае с кроссоверами Renault и Ford, после нажатия на кнопку стартера. Несмотря на новые технологии впрыска, балансирные валы и шумоизоляцию моторных отсеков, дизельные моторы по-прежнему и шумят, и вибрируют сильнее. Особенно в Ситроене: характерный рокот доминирует над всеми другими шумами, причем во всех режимах движения. В салоне Куги рокот досаждает меньше. Но обе бензиновые машины гораздо тише, особенно Volkswagen.

Простенькие формы и жесткий пластик снижают «визуальную» цену автомобиля. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Один-ноль в пользу бензина.

Разгон. Даже «слабенький» Ford с его 136 «лошадками» при разгоне до 100 км/ч отстает от конкурентов лишь на секунду-полторы. Но по удобству управления динамикой, особенно в городе… И Citroen, и Ford заставляют водителя работать. Работать и ногами — выжимать сцепление, и руками — дергать рычаг, и головой — вовремя менять передачи. А делать это приходится часто: комфортная зона работы дизельных моторов — от 2000 до 4500 об/мин. Бензиновые моторы «крутятся» в более широком диапазоне и в паре с современными «автоматами» не доставляют никаких забот. На Тигуане шестиступенчатый «автомат» работает безупречно, грех жаловаться и на Koleos — его вариатор (он, как и мотор, заимствован у кроссовера Nissan X-Trail) мягче реагирует на педаль акселератора, сглаживает пики ускорений, отчего разгон становится более комфортным. В городских пробках — лучшего не пожелаешь. И на трассе Koleos уверенно справляется с обгонами. Напрягает лишь работа мотора в режиме полного дросселя: разгон идет под занудный звук зависшего на высокой ноте двигателя.

Принудительная блокировка муфты и внушительный клиренс Ситроена помогают штурмовать бездорожье. Правда, без понижающей передачи штурм получается с «душком» буксующего сцепления. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Два-ноль в пользу бензина.

Тип мотора и трансмиссии почти не сказывается на торможении. Лучшими тормозами могут похвастать Citroen C-Crosser и Volkswagen Tiguan. На счету первого минимальный тормозной путь, а второй подкупает удобством управления замедлением. Ford немного уступает из-за более чуткой педали тормоза. А Koleos, похоже, подвели корейские шины Hankook и подвеска, допускающая большие клевки. Но главное, что в экстренной ситуации — при объезде неожиданно возникшего препятствия с одновременным торможением — Koleos слишком вяло реагирует на поворот руля.

Лидером по управляемости, как и в прошлом тесте, мы признали Volkswagen Tiguan. На любой скорости — точные, быстрые реакции, «прозрачный», информативный руль… Полный контроль над машиной!

На грунте с заблокированной муфтой Citroen C-Crosser неплохо управляется в скольжениях. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Азартен и Ford Kuga. Реакции еще быстрее, крены еще меньше, но меньше и уверенность. Виной тому — настройки электроусилителя руля. Конечно, здорово, что эти настройки можно менять — от «легкого» режима Comfort до «тяжелого» Sport, но даже в «спорте» не покидает ощущение «дистанционного управления».

Koleos получил за управляемость ту же оценку, что и Kuga. Хотя характеры это абсолютно разные! Ford — резкий и спортивный, а Renault — мягкий и плавный. Но при этом понятный и точный! Даже несмотря на большие крены и низкую чувствительность, водитель прекрасно чувствует автомобиль.

Яркий, стремительный и очень гармоничный! Внешне Ford Kuga вызывает куда больший интерес, чем конкуренты. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Неплохо управляется и Citroen С-Crosser, но реакции не столь точны, а руль хоть и радует насыщенным усилием в малых углах, но затем «проваливается» без надлежащего нарастания реактивного действия. И на дуге Citroen не так устойчив, как Ford или Volkswagen.

Чем нас покорил Renault Koleos, так это плавностью хода. Этому что дорожная «мелочь», что колдобины — мчит себе и мчит.

Отделка салона под стать эффектной внешности. Единственный серьезный изъян в эргономике — наклонное расположение рычага переключения передач. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Остальные реагируют на мелкие неровности более нервно, а Ford и Volkswagen еще и подробно повторяют профиль дороги. Ожидаемая расплата за азартную управляемость.

Расплата продолжается и на бездорожье. Короткоходные подвески мешают Тигуану и Куге преодолевать ямы и колеи, что усугубляется отсутствием «внедорожных» режимов трансмиссии. А на двух других машинах мы принудительно блокируем муфту подключения задних колес и… все равно застреваем на песчаном подъеме. Электроника Renault бережет трансмиссию, ограничивая подачу топлива и «распуская» вариатор: газ — «в пол», но на тахометре всего 2000 об/мин, а колеса не крутятся. Ситроену покорять бездорожье мешает тандем дизельного двигателя с механической трансмиссией, лишенной нижнего ряда. Там, где нужно ехать медленно, «на моменте», приходится жечь сцепление. На песке, где важнее тяговая, а не геометрическая проходимость, Volkswagen с его «автоматом» идет гораздо увереннее — еще и потому, что электроника не противится подаче к колесам максимального крутящего момента.

Без понижающей передачи карабкаться на такой подъем сложновато. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

В общем, для «паркетников», не обремененных понижающей передачей, в большинстве внедорожных ситуаций дуэт бензинового мотора и «автомата» выглядит предпочтительнее парочки дизель — «механика». По крайней мере если за рулем не ветеран клуба «4х4».

Три-ноль в пользу бензиновых версий с «автоматами». Всухую?

Tiguan великолепно ведет себя на высокой скорости: хорошо настроенное шасси подстегивает к активной езде. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Нет, признать «сухой» проигрыш дизелей не позволяют показания маршрутных компьютеров. Если дизельные автомобили при нашей активной езде уложились в 9,5 л/100 км, то бензиновым понадобилось по 13 — 13,5 литров на сотню.

Tiguan радует безупречным расположением органов управления. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

По нашей традиционной системе экспертных оценок впереди тоже бензиновые машины — Volkswagen Tiguan и Renault Koleos. Причина успеха не только в моторах и «автоматах». Оба автомобиля абсолютно разные, но характер каждого прекрасно сбалансирован. Tiguan — азартный и быстрый. Почти легковой. Koleos, напротив, спокойный и комфортный, в том числе на бездорожье. И при этом по-своему приятный в управлении.

Дизельный Citroen C-Crosser подкупает просторным салоном и багажником, но проигрывает в «ощущении качества». А Ford Kuga… Он славный — яркий, эффектный и задорный, но при этом, увы, самый тесный, без запасного колеса и пока без «агрегатной» альтернативы в виде бензинового мотора и «автомата». Ждем реванша в феврале будущего года, когда появится Ford Kuga с двухсотсильным бензиновым мотором и «автоматом». Цены пообещали очень привлекательные, вот только бы кризис не спутал все карты.

Испытания на проходимость затянулись до темноты — Тигуану не хватило геометрической проходимости, и на песчаном перегибе он «сел на мель». Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Экспертные оценки Авторевю

Иллюстрация с сайта autoreview.ru.

Экспертные оценки Авторевю

Оцениваемые параметры Макс. балл Автомобили Почему? Citroen C-Crosser Ford Kuga Renault Koleos Volkswagen Tiguan Эргономика 190 155 160 160 155 Ford Kuga и Volkswagen Tiguan радуют правильной посадкой, в меру жесткими сиденьями и качественной отделкой салона. А вот наружные зеркала у Куги небольшие, а у Тигуана просто маленькие. Koleos подводят мягкое водительское сиденье и «скользкий» руль, а C-Crosser — слишком «пластмассовый» салон и его бедная подсветка Место водителя 100 75 85 80 85 Обзорность 90 80 75 80 70 Динамика 380 305 295 300 320 Tiguan — самый азартный и в тоже время «правильный» автомобиль, но на бездорожье его подводят «геометрия» и жесткая подвеска. На разгоне Kuga отстает из-за менее мощного мотора и неудобного переключения передач, зато крены в поворотах едва заметны. Koleos отличается плавным разгоном и небыстрым, но комфортным прохождением поворотов. На бездорожье выручает мягкая подвеска и хорошая геометрическая проходимость. А Citroen выделяется лишь самыми эффективными тормозами Разгонная 100 75 70 80 85 Тормозная 110 100 95 85 100 Управляемость 100 80 85 85 90 Проходимость 70 50 45 50 45 Ездовой комфорт 220 160 165 190 180 Подвеска Renault лучше всего приспособлена для езды по нашим дорогам, Volkswagen и Ford заметно жестче реагируют на дорожные дефекты. Ford и Citroen проигрывают бензиновым конкурентам в акустическом комфорте из-за дизельных моторов, а самым тихим автомобилем в тесте был признан Volkswagen Tiguan Плавность хода, виброзащита 90 70 65 80 65 Акустический комфорт 70 45 50 55 60 Микроклимат 60 45 50 55 55 Комфорт салона 210 190 155 170 165 Наиболее широкие грузопассажирские возможности у Ситроена, а самым тесным оказался Ford Kuga. Задние сиденья у всех четырех машин складываются по частям, но в Колеосе и Си-Кроссере этот процесс автоматизирован Задние места 80 75 55 60 65 Багажник 70 60 50 55 50 Трансформация салона 60 55 50 55 50 Суммарный балл 1000 810 775 820 820  


Обзорность

Citroen и Renault за обзорность набирают наименьшее количество «штрафных» баллов. Ford подводят зеркала неправильной формы и узкое заднее стекло, но в плюс засчитывается обогрев лобового стекла — по всей площади, а не в зоне щеток, как на Ситроене. А самым «слепым» был признан Tiguan — у него и зеркала небольшие, и угол «кругового» обзора меньше, чем у конкурентов

Объехать «лося»

Лучший результат — у кроссовера Ford Kuga: 77,2 км/ч. Но еще до предельной скорости начала вмешиваться система стабилизации: автомобиль переставал слушаться руля и отказывался возвращаться на «свою» полосу. Испытателю пришлось изменить алгоритм: в первый момент резче поворачивать руль, провоцируя еще более раннее срабатывание системы, в результате чего автомобиль замедляется эффективнее. Это дало результат: по сравнению с предыдущим тестом предельная скорость увеличилась почти на 2 км/ч. Но затем Ford стал проваливаться в глубокий занос с неприятными «приседаниями» на загруженные колеса.

Минимальные крены и высокая чувствительность помогли Куге развить на «переставке» самую высокую скорость. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Из пяти «добровольцев» с маневром не справился только один: острые отклики на поворот руля оказались для него неожиданными, спровоцировав возвращение на «свою» полосу движения раньше времени.

Предельная скорость Фольксвагена оказалась на 0,7 км/ч ниже, чем у Форда Куги, хотя и на 2 км/ч выше, чем в предыдущем тесте. Дальнейшему улучшению результата «помешала» система стабилизации, «спрямляющая» траекторию. Зато на этот раз уже все пятеро «вольнонаемных» нашли с машиной общий язык и на скорости 65 км/ч объехали «лося». Причина такого улучшения результатов разовых заездов (в прошлом тесте с маневром справились лишь два водителя из пяти) — в более подготовленных водителях и комфортных условия проведения маневра. Это еще раз говорит о том, что сравнивать поведение автомобилей корректно в рамках одного теста.

Низкая чувствительность и крены мешают Колеосу выполнять резкие маневры. Но в штатных режимах автомобиль оказался предсказуемым и очень простым в управлении. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Скорость Ситроена оказалась чуть ниже — 75,7 км/ч. Основной недостаток — глубокие заносы. К третьему коридору автомобиль подъезжал практически боком, но уже довольно медленно, что позволяло «заправлять» его в траекторию. Система контроля устойчивости вступала в дело с опозданием: уже не в силах противостоять заносу, она лишь эффективно снижала скорость.

Citroen на «переставке» подводит позднее срабатывание системы стабилизации: водитель успеет испугаться до того, как электроника вступит в действие. Фото Григория Голышева с сайта autoreview.ru.

Двух из пяти водителей подвела неверная оценка чувствительности рулевого управления.

Самая маленькая предельная скорость — 73,9 км/ч — на счету Renault. Виной тому — низкая чувствительность рулевого управления. В первый момент испытателю приходилось буквально впихивать машину в коридор, сильно перекручивая руль, а затем столь же быстро возвращать «баранку» обратно. В итоге максимальная скорость была ограничена глубокими заносами во втором коридоре, с которыми испытатель уже не мог совладать. Не помогла и система стабилизации, допускавшая скольжения и даже скачки автомобиля «вприсядку».

Tiguan, обладая образцовой управляемостью в обычных режимах движения, «отказывается» выполнять «переставку» на высокой скорости — на снимке хорошо видно, как, предотвращая занос, блокируется левое переднее колесо. Фото Григор

Из пяти «разовых» водителей промахнулись трое. Причина неудач — острая нехватка чувствительности рулевого управления.

Максимальная скорость выполнения «лосиного теста», км/ч

Автомобиль Скорость Citroen C-Crosser 75,7 Ford Kuga 77,2 Renault Koleos 73,9 Volkswagen Tiguan 76,5