Уничтожитель прошлого

Вы знаете, сколько в маленькой квартире скапливается хлама за 10 лет? А за 20? А за 40? Я раньше не догадывался, а теперь знаю — передо мной встала задача разом от этого добра избавиться. И тут подвернулся удобный случай. Точнее не случай, а пикап Ford Ranger.

«Рейнджеры» бывают разные — зеленые, синие, красные. Нам достался рыжий. В топовой комплектации Wildtrak — с двойной кабиной, пластиковым защитным покрытием грузового отсека, шторкой-жалюзи на этом же грузовом отсеке, хромированными порогами, расширителями колесных арок, задним парктроником, салоном с «кожано-алькантаровой» обивкой, mp3-cd-чейнджером, креномерами, компасом… В общем, чего в нем только не было. Правда и стоит такая машина недешево — около 900 тысяч рублей. Есть «Рейнджеры» подоступнее — за 664 тысячи, но без всего вышеперечисленного.

Ford Ranger — это машина не американская и не европейская, а японско-тайская. Разработан пикап «Маздой» (являясь, по сути, двойником BT-50) и выпускается на совместном предприятии «Мазды» и «Форда» в Тайланде. «Тайские близнецы» продаются во всем мире, кроме Америки. Там имя Ford Ranger досталось совершенно другой машине.

С технической точки зрения Ranger прост как три копейки. Ну или как «УАЗик»: мощная рама, задний мост на многолистовых рессорах, полный привод с жестко подключаемым передним мостом и двухступенчатой «раздаткой». Из электроники — только ABS. Никаких тебе антипробуксовочных систем, электронных «ручников» и прочей модной теперь среди кроссоверов и внедорожников мишуры.

А вот двигатель уже довольно современный: 2,5 литра, турбина, рампа высокого давления Common Rail и 143 лошадиные силы. Вполне себе легковая мощность. От такого мотора ждешь, что на низких оборотах не будет никакой тяги, а потом — на 2 тысячах — случится «турбовзрыв». Но нет, оказалось, что тянет он как паровоз с самых что ни на есть холостых оборотов. Крутится тоже неплохо — до 4,5 тысяч, но без «взрыва», поэтому управлять тягой удобно.

Разгоняется «Рейнджер» гораздо быстрее, чем от него ожидаешь. Причем интенсивно набирать скорость он умеет не только в городском, но и в магистральном режиме: довести стрелку спидометра до отметки «150» на этом пикапе — пустяковое дело. Ездить на такой махине с такой скоростью (длина Ranger более пяти метров — как у Mercedes S-class) ничуть не страшно и даже вполне комфортно. Колейности он не чувствует, на волнах почти не раскачивается, ям и кочек не замечает, и даже шумов в кабине почти нет — и двигатель не рычит, и ветер не воет.

В городе на «Рейнджере» тоже удобно. Обзорность великолепная, габариты понятные (кроме заднего, но там есть парктроник), коробка — с удачно подобранными передаточными числами и четким переключением… Вот только плавность хода на «порожней» машине… никакая. А на «лежачих полицейских», если проезжать их быстро, задние пассажиры рискуют удариться о потолок головой.

Итак, вернемся к хламу. Его, как вы можете догадаться, у меня было много. Точнее — 25 «коробок для переезда», купленных в магазине OBI. В грузовой лифт поместилось 22. В «Рейнджер» — тоже. Причем в кабине еще оставалось место для водителя и двух пассажиров — одного спереди и одного сзади.

С грузом в кузове пикап преображается: рессоры немного проседают и от дубовости подвески не остается ни следа: рыжий Wildtrak плывет по асфальту не хуже американских седанов. Правда есть один не слишком приятный побочный эффект — раскачка на волнах асфальта. Ну и тормозит груженый «Рейнджер» не сказать чтобы эффективно.

А вот двигатель 22 коробки с тяжелыми и не очень вещами ничуть не смущают. Он как тянул на любых оборотах, так и продолжает тянуть. Как крутился с энтузиазмом до красной зоны, так и крутится. Правда до 150-и разгоняться уже страшновато. В первую очередь из-за тормозов.

Хлам я отвозил за 150 километров от Москвы, на дачу. И перед, собственно, дачей меня ждало довольно серьезное внедорожное испытание — размокшая грунтовая дорога с внушительными колеями от грузовиков и тракторов. Почти всю ее я проехал на… заднем приводе — ведущие колеса были под нагрузкой, и включать передний мост оказалось лишним. В самом конце пути я все же сделал это, но совсем не из-за того, что мог завязнуть. Просто на полном приводе пробуксовки не происходит в принципе, и ты гораздо бережнее, чем на заднем, относишься к грунту.

На обратном пути — без груза — «монопривода» стало недостаточно уже через двадцать метров: разгруженные задние колеса сорвались в пробуксовку. Двигаем рычаг раздатки назад: подключается передний мост, а на панели приборов загорается лампочка RFW Lock (блокировка заднего межколесного дифференциала). И «Рейджер» едет как ни в чем не бывало. И в грязи не застревает, и руля слушается, и тормозит… Даже неинтересно.

«Форд» достался нам с пробегом всего 200 километров, и загонять его в серьезное бездорожье, чтобы поездить внатяг на понижающей, а потом все равно застрянуть — у меня не хватило смелости. Зато по грунтовкам: разбитым, размытым и заснеженным я накатался вдоволь. И по лесной узкой дороге ездил. И даже по полю… Он прет как танк, и все тут. Подвеска спокойно переваривает все — и ямы, и кочки, и кротовьи норы (смешно, конечно, но их весной действительно немало).

А еще, и это действительно важно, Ranger отлично управляется даже в непролазной грязи. Тот же Jeep Wrangler — чуть ли не эталонный внедорожник — при езде по глине может на полметра закинуть заднюю ось. А так ведь можно и на дерево «твердое» напороться…

Вот, кажется, и конец статьи. Коротко получилось, но вроде бы все сказал. Хотя нет! Заголовок, если вы помните, — «уничтожитель прошлого». Почему? Ну, во-первых, «Рейнджер» избавил меня от барахла, которое в прошлом «жило» вместе со мной. А во-вторых он сильно повлиял на мои автомобильные вкусы. Раньше у меня и мысли не было, чтобы купить себе пикап. А сейчас есть. Нет, я не стал фанатом таких машин. Я понял, что современный пикап — это хороший автомобиль для ЭТОЙ жизни. Бездорожье, шоссе, бордюры, пробки, перевозка грузов — он все умеет. А я как раз собрался делать капитальный ремонт в загородном доме. А значит можно на год-два купить Ranger (ну или аналогичную «Мазду» BT-50), а потом снова пересесть на легковушку. Если, конечно, не заболею пикаперством.