Нетривиальные кладбища: память, сохранённая по-особому

«Весёлое кладбище» — последнее пристанище для жителей Румынии, обладающих неиссякаемым чувством юмора. На территории этого необычного погоста кресты и надгробные плиты выкрашиваются в яркие цвета, а также снабжаются забавными надписями и изображениями, которые рассказывают о жизни усопшего. Такие памятники на могилу придумал художник Иоанн Патра. Он, как и его далёкие румынские предки, считал, что смерть — это лишь шаг на пути к вечной жизни, поэтому нет поводов для слёз и горечи.

Вода им будет пухом

В США есть кладбище, попасть на территорию которого можно лишь с аквалангом. Мемориальный риф Нептуна является последним пристанищем для тех, кто не представлял своей жизни без моря, бриза, крутых волн. Здесь захоронены моряки, дайвингисты, рыбаки. Под водой скрыты памятники из гранита, скульптуры, арки, полноценные мемориальные комплексы. Обрастая зелёным налётом, камень обретает некую загадочность.

А вот филлиппинцы, наоборот, стараются поднять усопших как можно выше над землёй. На острове Лусон есть отвесная скала, на которой закреплены десятки гробов. Как правило, последнее пристанище заготавливалось еще при жизни человека, при это делал его он сам. Если смерть забирала этого филиппинца раньше, гроб доделывали его родственники. Затем они отправлялись в горы, чтобы там закрепить деревянный артефакт с телом усопшего. Самым сложным было зафиксировать гроб на скале. Для этого в камне выдалбливали ниши, устанавливали в них деревянные балки и крепили изделие с помощью веревок, сплетенных их травы или тонких веток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *