На заводе Mini началась первая за четверть века забастовка

На заводе британского автопроизводителя Mini началась первая забастовка за более чем 20 лет в знак протеста против изменения порядка пенсионных выплат.

Из-за протестов на трех предприятиях завода был приостановлен рабочий процесс. Сотрудники обвинили производителя в «пенсионном грабеже» и заявили, что планируют провести несколько забастовок, последняя из которых пройдет в конце мая. Причиной недовольства стало решение руководства изменить зарплатную схему, вследствие чего должно произойти сокращение пенсий.

Пока не известно, сколько компания потеряет из-за протестов — к примеру, на заводе в Коули, который стал одной из точек забастовок, производят около тысячи автомобилей Mini в сутки. Компания планирует наверстать упущенное в течение года.

А вот сотрудники завода в Гудвуде, где производят автомобили под маркой Rolls-Royce, решили не присоединяться к бастующим коллегам в апреле, но заявили о намерении присоединиться к протестной акции, которую рабочие запланировали на май.

BMW получила контроль над производителем Mini — компанией Rover — в 1994 году, с тех пор забастовок на ее британских заводах не было.

Руководство BMW призвало представителей профсоюза вернуться за стол переговоров. Примечательно, что с 1994 года, когда BMW получила контроль на британским автопроизводителем, на заводах Соединенного Королевства не произошло ни одной забастовки.

Оставить комментарий