Класс 1600

Новые Opel Astra и Renault Megane появились на нашем рынке одновременно — в апреле. Но если Astra допускает выбор из четырех моторов объемом 1,4—1,6 литра, атмосферных и с турбонаддувом, то пятидверный Megane — пока лишь с «атмосферником» объемом 1,6 литра. Это и предопределило состав участников теста. И Volkswagen Golf, и Mazda 3, и Hyundai i30 — все с моторами 1,6 литра и «автоматами».

Кандидаты на звание «Лучший head-turner» определились сразу: Opel, Renault и Mazda. А вот Golf и i30 — скромняги. И не беда, что у нас оказался дорестайлинговый Hyundai: обновления в виде иных бамперов незаметны уже с двадцати шагов. Более существенно, что после рестайлинга мощность мотора поднялась со 122 до 126 л.с., но и без того Hyundai — самый мощный участник теста. По крайней мере «по паспорту».

Самое богатое впечатление оставляет интерьер Астры. Стильные раструбы приборов, глубокие кресла с огромными диапазонами регулировок, эффектные бумеранги дверных ручек, центральная консоль с несметной россыпью кнопок… Порадовало и то, что подрулевые рычажки вновь стали «щелчковыми», а зеркала — крупными. Была бы еще возможность чуть дальше отодвинуть руль — и к эргономике не придраться.

Богато, красиво, удобно. Жаль, что рельефный руль Астры от себя далеко не отодвинешь — у водителей ростом менее 160 см могут возникнуть проблемы с подбором удобной посадки

Кресла топ-версии Cosmo хороши: комбинированная обивка и мощные боковые валики крепко держат в поворотах

Opel признал ошибку: на новой Астре подрулевые рычажки фиксируемые!

На месте прежнего рычага «ручника» у Астры теперь подстаканник, ниша для мелочовки и маленькая клавиша, управляющая электромеханическим приводом стояночного тормоза

Тот же недостаток имеет и Hyundai. Но если не обращать внимания на синеву подсветки дисплеев и скукожившуюся за 16 тысяч километров пробега оклейку спиц на баранке, то — вполне! Кожа кресел хоть и скользкая, но сами кресла рельефны, ручки-кнопочки легко досягаемы, хорош и руль, но… Как-то тоскливо.

А вот в Renault точно не заскучаешь. Ось вращения руля не совпадает с его геометрическим центром, отчего при вращении руль пританцовывает. Очень эксцентрично, причем в прямом смысле! Выпуклая сердцевина кресла выталкивает тебя так, что развитые валики боковой поддержки оказываются практически бесполезными: чтобы не выскользнуть в быстром повороте, нужно крепче держаться за руль, а он, подобно мячу для регби, норовит улизнуть. На первых порах потребуют внимания отлого расположенные приборы и нечетная оцифровка спидометра. Словом, не скучно.

Hyundai i30

Opel Astra

Volkswagen Golf

Mazda 3

Renault Megane

Приборы Мазды и Опеля в окольцованных раструбах эффектнее инструментария Фольксвагена. Но показания быстрее считываешь за рулем Гольфа: Astra напрягает радиальной оцифровкой, а «трешка» — крохотной полоской топливомера. Отлогие шкалы Мегана с нечетной оцифровкой — дань французской традиции. А самый неказистый инструментарий предлагает Hyundai, да еще с раздражающей синюшной подсветкой


Не отличается эмоциональной сдержанностью и Mazda, хотя к ней привыкаешь моментально. Вот только кресло широковато для щуплых водителей.

А про салон Гольфа и сказать-то нечего: эталон эргономики!

Hyundai i30