9 «джимхан» Кена Блока

Кен Блок – профессиональный сумасшедший от автоспорта, отчаянный дрифтер и раллист. Джихана в общепринятом смысле – изначально японская автомобильная дисциплина, в ходе которой пилот должен за минимальное время пройти сложнейшую трассу с расставленными на ней конусами, покрышками и бочками. Набор элементов – развороты на 180 и 360 градусов, прохождение парковочных боксов и, конечно же, дрифт с «восьмерками» и «пятаками». Джимхана в исполнении Кена Блока – не соревнование (нет у него соперников), а безумное шоу.

Начало было положено в 2008 году, когда снималась первая серия Gymkhana. Место действия – старый аэродром в Калифорнии. В главной роли – седан Subaru Impreza WRX STi 2006 года с мощностью двигателя 537 л.с. Это была собственная раллийная машина Кена – он только убрал с кузова наклейку с фамилией штурмана. При съемке первой части пострадало всего 4 комплекта резины.

Во второй части под Блоком была уже «стиха» 2009 г.в. в кузове хэтчбек с мотором в 566 сил и крутящим моментом 611 об/мин. В ателье Crawford Performance личный хэтч Блока разобрали и собрали заново, установив часть раллийных компонентов и заменив часть стандартных кузовных деталей на карбоновые. В качестве площадки для шоу на сей раз выступил порт в Лос-Анжелесе, а красочности действию добавили спецэффекты.

В третий раз Блок отравился пугать Европу – съемки проходили на старом автодроме Лина-Монлери под Парижем. Заодно шоу-пилот сменил и болид, пересев с WRX STi на ралли-кроссовый полноприводный Ford Fiesta с 2,0-литровым мотором (650 сил), над которым поколдовали специалисты из Olsbergs Motorsport Evolution.

В 2011 Кен снова возвращается в Штаты, причем сразу в Голливуд – 4 серия снималась среди декораций от «Челюстей», «Миллионера из трущоб» и «Назад в будущее». Машина та же – «заряженная» Fiesta, пилот менял только резину да внешние эффекты.

В следующем 2012 году под раздачу попали спокойные районы Сан-Франциско, некоторые улицы которых специально для съемки были перекрыты от греха подальше. Кен снова жег и много прыгал все на той же «Фиесте».

К шестому сезону «Джимханы» была построена спецплощадка с традиционным набором шин-конусов и нетрадиционными полицейскими на «Авентадорах» и сегвеях. Трассу Кен снова проходил на любимой «Фиесте».

Седьмую часть снимали снова на дорогах Лос-Анжелеса, причем Кен наконец-то сменил свой хэтчбек на совершенно дикое полноприводное купе Hoonicorn RTR – творение рук спецов из RTR и ASD Motorsports. Первые занимались стилизацией автомобиля под Ford Mustang 1965 года, вторые – всем остальным, и так – целых два года. В результате под капотом у Hoonicorn оказался мощнейший V8 (845 л. с.) объемом 6,7 литра от конторы Roush-Yates с шестиступенчатой коробкой Sadev.

На восьмой раз Кен Блок снова пересаживается на «заряженную» Fiesta и носится по пустынным дорогам в Дубае, задирая полицию на спорткарах и безбашенно крутясь под брюхом у движущегося по ВПП авиалайнера.

В последней на сегодняшний день девятой части Блок сменил «Фиесту» на 600-сильный Ford Focus RS. Место действия на этот раз – заброшенные и не очень районы Буффало. Самый впечатляющий эпизод – пролет через рельсы перед самым носом тепловоза.

Десятую часть Блок обещал выпустить летом 2017 года, только это уже будет не Джимхана, а «Climbkhana», а съемки пройдут на подъеме к знаменитому пику Пайкс в штате Колорадо. Что за машина будет задействована в съемках, пока нет раскрывается. Зато есть новости о Hoonicorn RTR. Оказывается, работа над ним не прекращалась, и теперь он не просто RTR, а RTR V2. Две добавленные турбины Garret и система впрыска метанола дали бешеный прирост мощности – теперь с 6,7 литров снимается 1 400 л. с.

Оставить комментарий